— В конце февраля мы купили квартиру, а в апреле я поехал приводить ее в порядок, ремонтировать, — продолжает минчанин. — В ней были более-менее сделаны ванная комната и туалет, заново оштукатуренные стены, частично сделан новый пол, стояли новые окна. Жил и ремонтировал, можно сказать, в спартанских условиях. Большую часть работ делал сам, пару раз приезжал с приятелем, он помогал. Материалы покупал хорошие, но не самые дорогие.
Минус этой квартиры — отсутствие центрального отопления. Поэтому Виталий решил установить камин — в доме сохранились дымоходы в спальне и на кухне. Наиболее удобно было устанавливать его в жилой комнате.
Виталий купил чугунный камин, пригласил трубочиста, чтобы он прочистил дымоход, так как им давно не пользовались.
— Эта профессия в Латвии успешно существует до сих пор, она распространенная, — рассказывает он. — Часто трубочисты ходят в фирменной одежде с блестящими пуговицами. Существует даже поверие, что если подержаться за эту пуговицу, то можно загадать желание.
Когда стали чистить трубу, то стало понятно, что на уровне второго этажа дымоход заложен кирпичом. Соответственно, нужно было решать вопрос с владелицей квартиры этажом выше — из ее комнаты разобрать часть стены, чтобы восстановить проходимость дымохода. Однако Виталию с соседкой договориться не удалось, никакие обещания все восстановить как и было, на нее не действовали. В итоге все закончилось скандалом.

- Столетний дом в центре