Как это работает на практике? Выставляем на радиаторах температуру на градус выше, заставляем их работать на полную мощность. Включаем электропол, полотенцесушитель. А потом на кухне поочередно включаем микроволновку, электрочайник, электроплиту и… конвекторы потухли.
Владимир объясняет, что система балансировки сработала — как только бытовые приборы стали потреблять 6 кВт, отопление выключилось, так как оно не в приоритете. Когда вода в чайнике вскипела и выключилась микроволновка, конвекторы снова заработали.
Это хорошее решение для тех домов, которым не хватает выделенной мощности. Например, если у вас на дачный дом выделено всего 4 кВт. Система балансировки позволяет выстроить приоритеты, когда можно спокойно пользоваться мощными приборами и не испытывать дискомфорта. Например, стиральная машина будет включаться только при неработающей электроплите.
В доме установлена полноценная система приточно-вытяжной вентиляции. То, что она и в самом деле есть и работает, становится понятно, когда заходишь в санузлы — вытяжка издает характерный шум. Впрочем, работа вентустановки слышна только в санузлах.
Но больший интерес представляет то, как сделан приток свежего воздуха. В дом он попадает по медной трубке, которая прошивает стену и забирает воздух из-под вентфасада. Второй ее конец вставлен в электроконвектор. Таким образом, свежий воздух сначала проходит через обогреватель и попадает в дом уже подогретым.
Еще одна особенность — в доме не совсем привычная большинству система освещения. Она беспроводная — это значит, что выключатель на стене и светильники не связаны между собой проводами, а свет включается по радиосигналу. Это белорусская версия технологии «умного дома», которая позволяет управлять электроприборами по радиоканалу.
Чем она хороша? Выключатель (а на самом деле пульт управления) можно разместить в любой точке дома и не нужно подводить к нему электрокабель.
Блок управления «умного дома», с помощью которого в доме работает беспроводное освещение, размещается в электрощите.