Когда искать участок
Поиск участка Антон советует начинать летом, тогда к весне будущего года есть шанс начать строительство.
— Лучше всего начинать поиски участка летом. К осени вы успеете посмотреть несколько объектов, выбрать лучший, проверить геологию (это важно сделать до покупки), провести сделку, за зиму подготовить проект, найти подходящих подрядчиков, а к сезону начать стройку. В этом случае за год реально построить дом: 28 дней на фундамент, летом поставить коробку, за осень-зиму завершить отделочные работы и заехать.
Советую закладывать время на согласование документов. Самый честный расчет — месяц на «бумажку». Многие думают, что этот процесс быстрый, в итоге весь план рушится.
При этом отметим, что выбирая участок летом, не забудьте выяснить, проходимы ли дороги в поселке зимой. Заснеженные или размытые подъездные пути могут скорректировать темпы строительства и качество жизни. Конечно, этот момент можно решить, объединившись с соседями в общей беде, но в любом случае: предупрежден — значит вооружен:
— Не стоит отказываться от участка из-за дорог. Лучше использовать этот минус для торга. По факту, решить данную проблему можно, — считает Антон Гарустович. - Кроме того, я очень «за» товарищества собственников застройки. Объединения людей — сила. Если несколько соседей договорятся между собой, вопрос нечищеных дорог решиться быстро. В частном секторе вообще очень важно, какие у тебя соседи. Вот как раз этот момент нужно чекнуть до покупки участка, чтобы потом не было мучительно больно.
Если речь идет о покупке недостроенного объекта недвижимости, то эту сделку эксперты советуют проводить зимой, когда с большей долей вероятности будут видны «косяки» строительства. На приемку стоит привлечь независимого эксперта — это гарантия качества и возможность для торга, если будут обнаружены проблемы. Найти прораба несложно, по ключевым словам в Google вы найдете десятки компаний, оказывающих эти услуги.
Как выбирать участок
Когда мы выяснили свои истинные «хотелки», нашли алгоритмы поиска и подбора, наступает волнительная фаза выбора. Здесь, по методике Антона, возвращаемся к основным критерием подбора участка (место, наличие коммуникаций, цена, транспортная доступность и инфраструктура). Составляем лонг-лист и ищем тот самый, ориентируясь на пункты из таблички в начале статьи:
— Так мы сузим выбор, отбросив ненужные варианты.
Некоторые покупатели идут на аукцион, не выезжая на участок. Мы не рекомендуем так делать, даже, если населенный пункт вам хорошо знаком. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, до покупки лучше провести геологические испытания почвы. Разница покрытий может сильно сказаться на цене фундамента и лучше просчитывать эти траты заранее.
— Самое ключевое — это место, так как в этом пункте заложены все ключевые моменты: эстетические (вид с участка), этические (отношения с соседями), технологические (состояние грунтов, рельеф и пр.) и так далее. К тому же, это единственный критерий, который не удастся изменить: коммуникации провести можно, инфраструктура — дало наживное, а участок, какой есть, таким и будет. При этом люди переоценивают экономический аспект и недооценивают эстетический. Правда, в последнее время ситуация изменилась. Видовые точки, соседи, заборы, ландшафтный дизайн, вид из окна — это то, что дает настроение каждый день.