Регистрация

Одни убытки. Больше миллиарда рублей долгов висят на гостиницах и ресторанах Беларуси после 2020-го

22.04.2021 3187

В прошлом году ситуация на рынке гостинично-ресторанного бизнеса была удручающей. 2020-й размазал по стенке флагманов гостинично-ресторанного бизнеса. Banki24.by узнал, какая ситуация сложилась в сегменте HoReCa (Hotel, Restaurant, Catering/Cafe) в 1 квартале 2021 года.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Один из хороших индикаторов отрасли стал товарооборот общепита. За 1 квартал продажи в сети общественного питания сократились к 2020 году на 8,1%. При этом в прошлом году рост за 3 месяца составил 1,5%. Это значит, что сектору общепита еще далеко до выхода на докризисные показатели.

Финансовые показатели отстают по отношению к производственным. Однако, данных за 2 месяца хватает, чтобы оценить общую картину по сектору HoReCa в начале 2021 года. Средняя рентабельность по валообразующим гостиницам и ресторанам составила минус 3,2% (против +3,6% в 2020 году). Около 50% флагманов сектора в 2021-м были убыточны, а еще 39,5% имели рентабельность продаж от 0% до 5%.

В сфере услуг по временному проживанию и питанию власти не обнаружили флагманы с рентабельностью от 30%. Доля флагманов с рентабельностью в пределах 20−30% составила всего 0,9%. Выручка в секторе HoReCa упала к 2020 году даже без учета инфляции — на 3,5% до 199,2 млн BYN. Таким образом, с поправкой на инфляцию реальная выручка сократилась более чем на 10%. Поскольку средняя рентабельность в отрасли отрицательна, то понятно, что никакой прибыли от реализации в ней нет, а есть убытки с продаж на сальдовой основе.

Конечный финансовый результат работы отражает чистая прибыль либо убыток. В 2021 году чистый убыток у флагманских гостиниц и ресторанов вырос до 25,2 млн BYN. За тот же период в 2020-м чистый убыток был равен 9,6 млн BYN. Доля убыточных компаний HoReCa по конечному результату поднялась с 28,9% до 52,6%. Размер чистых потерь таких флагманов отрасли вырос на 67% до 28,9 млн BYN.

К 1 марта суммарные долги гостиниц и ресторанов достигли 1,246 млрд BYN. Совокупные обязательства состоят из долгов по кредитам и займам и кредиторки. В первом случае обязательства составили 837,9 млн BYN, во втором — 408,5 млн BYN. Платежи флагманов отрасли по кредитам и займам в 2021 году составили 36,1 млн BYN. Рост к январю—февралю 2020-го достиг 77,1%. На погашение кредитов и займов организации HoReCa направили эквивалент 18,1% выручки.

Есть что сказать?
Читать:
Лента новостей