Из важного — перед началом работ Комитет архитектуры и градостроительства согласовал строительный проект без инженерных сетей. Грубо говоря, документы имелись только на дом и баню. Проекты на газоснабжение, подключение к электричеству и воде-канализации тогда не требовались, хотя и подразумевались. В этом же документе сказано и жирным выделено: «раздел „Инженерные сети“ на стадии „Строительный проект“ в установленном порядке дополнительно предоставить в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома».
В чем проблема
В августе 2020 года Александра Герасименя высказала свою гражданскую позицию и вместе с девятью именитыми белорусскими спортсменами создала Свободное объединение спортсменов Беларуси, а позже возглавила Фонд спортивной солидарности.
А стройка меж тем шла и отец спортсменки приступил к процессу ввода объекта в эксплуатацию. 24 ноября администрация района утвердила акт и разрешила госрегистрацию дома. Тут все и началось.
26 января 2021 года отец спортсменки получил письмо. Правда, не «оригинал» из прокуратуры, а «копию» от Комитета архитектуры и градостроительства. В документе говорилось, что в ходе проверки Генпрокуратурой было выявлено несоблюдение требований ТКП, а именно отсутствие в проектной документации на объект раздела «Охрана окружающей среды».
Этим же письмом комитет решил считать свое же согласование строительного проекта, выданное Александре Герасимене перед началом стройки, в мае 2019 года, недействительным. Вслед за этим 6 февраля пришла весточка из Мингорисполкома. Из этого документа минчане узнали, что администрация Центрального района уже успела отменить свое же решение о приемке дома в эксплуатацию. Как позже пояснит сама администрация, «Комитет архитектуры уведомил, что заключение по проектной документации следует считать недействительным». Чиновники Центрального района также обратили внимание на то, что застройщик был обязан разработать и согласовать проекты инженерных сетей, но в администрацию обозначенный пакет документов так и не поступил.
Мингорисполком, в свою очередь, предупредил, что минчанке необходимо в срок до 05.03.2021 г. разобраться-таки с проектной документацией и предоставить «Охрану окружающей среды», иначе участок будет изъят.
— Честно говоря, я был просто в шоке. Сначала от озвученного срока — невозможно за менее чем три недели (а письмо я получил только 18 февраля) разработать и согласовать со всеми службами всю проектную документацию, включая раздел «Охрана окружающей среды» (при том что ТКП остались прежними и не менялись). На практике на это уходит минимум полгода. То есть нам заведомо поставили невыполнимые условия, — объясняет Виктор Иванович. — А потом начал думать — ни от одного из проектировщиков я не слышал о необходимости разрабатывать «Охрану окружающей среды» для домов пятого класса сложности (то есть самых простых). Газ, электрика, вода — это понятно. И у меня все это есть: разрешение на их разработку выдано в декабре 2019-го, и все было сделано. Единственное, я действительно не отнес эти документы в Мингорисполком — закрутился, забыл, однако это легко исправить буквально за полчаса. Да и там столько печатей-согласований госорганов, что любому понятно: данные в базах есть, можно запросить сведения и убедиться, что все в порядке.
Более того, когда я стал читать законы, обнаружил, что до 19 января 2021 года предоставление информации по сетям в вышестоящий орган не было обязательным: в постановлении Совмина от 8 ноября 2008 года сказано «проектная документация на строительство, разработанная в соответствии с разрешительной документацией, нормативными правовыми актами <…> не подлежит дополнительному согласованию с органами, предоставившими заключение о согласовании места размещения земельного участка для строительства объекта». И только с начала этого года стало так: «проектная документация на строительство в случаях, когда необходимость ее разработки установлена актами законодательства, подлежит обязательному согласованию со структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа». И мне, начавшему строиться в 2019-м, это сейчас вменяется в вину.
Но важно то, что никто из чиновников и сотрудников администраций и словом не обмолвился про еще один раздел — все подписывали документы и разрешительные акты. А вообще, как мы выяснили, «Охрана окружающей среды» — это не обязательный, а только рекомендательный раздел. О чем тогда вообще говорить?
Понимаете, мы все делали правильно и по закону, даже на вывоз строительного мусора я заключал договор с «Экологией города». А тут все поворачивается таким образом, что землю у нас забирают. И дом еще того и гляди скажут снести — участок же надо вернуть в том виде, в котором его тебе выделяли…
Суд
Сейчас отец Александры Герасимени оспаривает решения Мингорисполкома и администрации Центрального района в суде, доказывая, что они нарушают законные интересы и права его дочери. Борьба идет с переменным успехом.
— Всего нами было подано шесть жалоб — три в Мингорисполком и еще три в судебные инстанции, — поясняет Виктор Иванович. — В суде Московского района поначалу все было неплохо: одна из судей приостановила действие решения Мингорисполкома, как мы и указывали в жалобах. Но потом к рассмотрению приступила другая судья. Как итог, по обеим жалобам получен отказ. В законную силу решения пока еще не вступили, и мы будем обжаловать их в апелляционном порядке. Также предстоят слушания по жалобе в суде Центрального района.
Позиция Мингорисполкома
Несмотря на то что нарушение закона было выявлено Генпрокуратурой, суд Московского района отказал в ходатайстве о вызове сотрудника этого ведомства на процесс, так же как и отказал в ходатайствах о вызове специалистов в области разработки и согласования проектной документации (даже из государственных органов). Вот какую позицию озвучила на суде представитель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома:
— Документация была предоставлена, разработана и согласована в нарушение установленных требований. Статья 89 Кодекса о земле, а также часть 2 статьи 53 Водного кодекса говорят о том, что в границах водоохранной зоны допускается строительство при условии проведения мероприятий по охране вод, предусмотренных проектной документацией. В данном случае в состав проектной документации должен был быть включен раздел «Охрана окружающей среды», который предусматривал мероприятия по охране земель, а также вод.
В ходе проверки исполнения законодательства в адрес Мингорисполкома поступила информация от Генеральной прокуратуры о том, что было выявлено несоблюдение ТКП в отношении данного объекта строительства. Дополнительно при изучении этой информации также было установлено, что в строительном проекте, который согласовывался комитетом, отсутствовал раздел проектной документации «Пояснительная записка». Также не были представлены архитектурно-планировочное задание либо градостроительный паспорт.
Помимо этого, в решениях Мингорисполкома и администрации Центрального района было указано, что документация по инженерным сетям должна быть представлена и согласована. Однако в установленном порядке застройщиком это сделано не было. Поэтому, согласно статьям 17 и 18 закона «Об архитектурной и градостроительной деятельности», возникла необходимость признать недействительным заключение комитета с учетом установленных фактов и допущенных нарушений.
С учетом требований, которые допускаются с уклоном от нормативных правовых актов, те решения нормотворческого органа, которые приняты в нарушение (либо с учетом допущенных нарушений), подлежат отмене. Соответственно, заключение Комитета архитектуры и градостроительства не могло быть выполнено в установленном законодательством порядке, поэтому его следует считать недействительным. О чем и был проинформирован заявитель.
Источник: onliner.by
Читайте также:
Девушка взяла тот самый кредит под 21% годовых и каждый месяц платит 2600 рублей банку: «Я реально оценивала свои финансовые возможности»
В «Минск Мир» свезли технику и рабочих. Что происходит?
$ 15,5 тыс. за сруб c озером на участке и $ 25 тыс. за «каркасник» в сосновом лесу. Обзор интересных дач и домов под Минском до $ 30 тыс.