Что же касается школ и детских садов, то и здесь у местных жителей возникают проблемы:
— Когда происходило строительство многоэтажных домов, почему генплан не учитывал строительство поликлиник, детских садов, школ? — спросила Ольга. — Школа переполнена, люди возят детей в Минск. Почему не планируется реконструкция существующей школы?
Еще одна местная жительница задает похожие вопросы:
— Моего ребенка не берут в детский сад в Минске, потому что мы относимся к Минскому району. В Сенице его тоже не берут в детский сал, потому что нет мест. Что мне с этим делать? Старшему ребенку предложили место в детском саду, когда он был в 3 классе.
Более конструктивно новый генплан решил разобрать местный житель Алексей:
— Я живу в южной части Сеницы, недалеко от железной дороги. Это серьезный транспортный узел, здесь ездят грузовые поезда и днем, бывает, шум такой, что услышать включенный на полную громкость телевизор, невозможно. Даже если закрыть все окна. А сейчас вы предлагаете построить новую школу прямо около железной дороги и четырехполосной автомобильной дороги? В таком случае, периодически можно будет останавливать учебный процесс и выводить детей из школы — уроки провести не получится.
К тому детскому саду на 150 мест, который планируется ввести в ноябре 2020 года, у местных жителей также есть вопросы:
— Вы построили детский сад — это замечательно. Но почему не продуманы подъездные пути к нему? На данный момент к этому детскому саду невозможно проехать, а что будет, когда родители повезут своих детей к нему на своих авто? Сейчас грузовая и строительная техника размолотила ту узкую дорогу к нему, которая есть. Мы ездим по колено в грязи и лужах, пройти невозможно. Почему до строительства детского сада не были продуманы дороги к нему?