Основные моменты интервью:
— (0.30) Про амбиции президента и сферу градостроительства
«Если человек покупает дом в зеленой зоне, то он хочет быть уверенным в том, что будет здесь жить. А не так, как это происходит сейчас: приходит власть и говорит, что на ваш кусочек земли глаз положил инвестор с деньгами, поэтому мы вас сносим. И человек никак не может это оспорить».
— (1.53) Про общественные обсуждения
«Это не обсуждения, это — презентация уже готовых решений. Причем подготовленных на коленках, где нет слайдов с необходимыми цифрами и другой информацией. Только массовый протест людей иногда способен изменить планы инвесторов».
— (4.06) Про эффективную систему взаимодействия властей и местных жителей при застройке
«Местное управление — основа всему. Должна быть избираемость местной власти, а не назначаемость. Избранный народом человек будет работать в интересах народа, который его избрал. Чтобы быть избранным еще на один срок, он пойдет советоваться планами с местными жителями».
— (6.17) Про уплотнение городов
«Город должен быть удобным для жителей. Уплотнение не всегда приводит к удобству. Скорее наоборот: перенаселение, нехватка инфраструктуры».
— (8.11) Про проблемы регионов
«Страна не выживет, если все 9 миллионов съедутся в столицу. Но и количество людей, занятых в сельском хозяйстве, по всему миру стремительно сокращается. Люди переезжают из деревень в ближайшие города. И нужно сделать так, чтобы, к примеру, в 10 городах по стране было комфортно проживать, не хуже, чем в столице. Нужно стимулировать инвесторов размещать производства не в столице».
— (10.26) Про заводы в черте города
«Выносить стоит, но не все. Сборочный цех может остаться. А вот вынести „литейку“ и организовать способы подвоза туда рабочих — вполне возможно».
— (11.24) Про свободные экономические зоны
«Любое производство не может остаться без рабочей силы. Минск в этом случае наиболее подходящий — 2 миллиона людей. Поэтому СЭЗ и размещают вокруг столицы. Однако размещение таких зон возле других региональных городов также могло решать эту проблему».