
- Фото носит иллюстративный характер
5 правил при поиске съемного жилья через агентства
Вот несколько простых правил от Минюста, которые помогут потребителям защитить свои права и законные интересы при найме жилья:
Проверяйте риэлтеров через реестр
В рекламе объекта недвижимости, который предлагается риэлтерской организацией, обязательно должно быть указано ее наименование. Проверить, является ли названная в рекламе организация риэлтерской, можно через реестр, который есть на сайте Министерства юстиции. Если на сайте организация отсутствует, в рекламе не указано ее наименование или же объект вовсе рекламируется от имени собственника, а в итоге потребитель имеет дело с неким посредником, — такую рекламу лучше обойти стороной.
Не платите деньги за «посмотреть»
Если объявление о квартире все-таки размещено от имени риэлтерской организации, то вы не обязаны заключать договор с этой организацией и платить ей за право посмотреть или снять эту квартиру. Предлагая ее путем рекламы, агентство действует в рамках договора, уже заключенного с собственником квартиры, выполняя перед ним свои обязательства по поиску жильцов. Разъяснения некоторых агентств о том, что «рекламируемая квартира действительно предлагается к сдаче, но, чтобы ее посмотреть — нужно заключить договор и оплатить услуги агентства», неправомерны. Часто в ходе рассмотрения жалоб выясняется, что конкретно того объекта, которым заинтересовался потребитель и ради осмотра которого вынужден был заключить договор, не существует. Реклама же была размещена в целях привлечь потребителей якобы большим количеством предлагаемых к сдаче квартир.
Смотрите, что подписываете
Если вы не готовы сами заниматься поиском подходящего жилья, а нуждаетесь в услугах посредника, то вам необходимо обратиться в агентство недвижимости и заключить договор на оказание риэлтерских услуг. Он заключается в письменной форме и составляется не менее чем в двух экземплярах, один из которых обязательно выдается потребителю. В договоре следует четко прописать те услуги, за оказанием которых вы обратились. К примеру, если для поиска подходящего жилья потребитель решил заключить договор на оказание услуги по представлению информации о предлагаемых к найму объектов, то в таком договоре нужно предусмотреть, о каких именно объектах потребитель хочет получить информацию: квартира либо комната, местонахождение, стоимость арендной платы и т. д. В рамках такого договора риэлтерская организация должна представить потребителю информацию о сдаче в наем именно тех объектов, которые соответствуют указанному в договоре описанию.
Важно: по договору на оказание услуги по представлению информации о предлагаемых к найму объектах потребитель оплачивает лишь получение этой информации. То есть оплата производится до того, как он нашел себе подходящую квартиру.
Стоимость услуг фиксированная
Если вы нуждаетесь в помощи по поиску жилья, но опасаетесь, что предоставленная агенствами недвижимости информация будет недостоверной — воспользуйтесь такой риэлтерской услугой, как «подбор варианта сделки с объектом». В этом случае организация принимает на себя обязательство не предоставить информацию, а именно подобрать для потребителя объект, соответствующий его пожеланиям. Оплата этой услуги осуществляется по факту подбора жилья. Стоимость риэлтерской услуги по подбору варианта сделки с объектом недвижимости по найму жилья не отличается от стоимости услуги по представлению информации о предлагаемых к найму объектах недвижимости и составляет 5 базовых величин.
Проверьте индикационную карту риэлтера
После заключения договора от имени риэлтерской организации должен работать только риэлтер и агент по операциям с недвижимостью. Диспетчер, менеджер, иные специалисты такого права лишены. Документом, удостоверяющим право риэлтера или агента на оказание риэлтерских услуг, является идентификационная пластиковая карточка, которая должна предъявляться по требованию потребителя. Она содержит ФИО, должность специалиста и его фотографию, наименование риэлтерской организации, в штате которой состоит специалист, реквизиты лицензии этой организации, серию и номер карточки. Оказание услуг без такой карточки запрещено.
В обязательном порядке необходимо требовать выдачу документа, подтверждающего внесение платы за оказываемые услуги.