$1.467 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by
Регистрация

Приемка «студии» в ЖК «Минск-Мир»: «Окна под замену, а полы и потолок хорошие»

25.02.2020 21 9246

Автор: Мария Сорока, Фото: Мария Войтик

В субботу 22 февраля прошла приемка очередной новостройки ЖК «Минск-Мир». Одну из квартир в новом доме приобрел минчанин Олег. Он разрешил Realt.by побывать на приемке своей «студии» вместе с независимым инженером технического надзора Казимиром Ревковским. Прошел ли экзамен застройщик? Читайте в нашем репортаже.

Дом построили раньше срока

Идея построиться появилась у Олега в 2018 году. Мужчина бегло оценил рынок, предложения застройщиков и остановился на «Минск-Мире»:

— В последующем квартира достанется сыну, поэтому для меня были важны перспективы района не только на ближайшие 3−5 лет, но и дальше. «Минск-Мир» в этом плане интересен. Площадка активно застраивается, дома строят быстро, нет опасений, что «влипнешь» в долгострой. Мой дом ввели в эксплуатацию даже раньше заявленного срока. Обещали к марту, а на приемку пригласили еще в феврале. Я был приятно удивлен, думал, что раньше лета ремонт не начну, — делится собственник (по просьбе героя его фото не публикуем). — По совокупности цены, расположения, условий кредитования и надежности застройщика выбрал этот вариант. Признаться, другие новостройки тогда даже не смотрел.

Осенью 2018 года квартира-студия площадью 40 квадратных метров обошлась собственнику около 1150 долларов за «квадрат». На тот момент «коробка» высотки достигла 10-го этажа, то есть половина дома уже была построена. К февралю 2020 года объект ввели в эксплуатацию.

— На тот момент цена от застройщика была очень неплохая, свою роль сыграли и хорошие условия кредитования. Мало какие банки могли предложить такие условия, как здесь, — пояснил Олег.

«Лучше делать с нуля, чем переделывать за застройщиком»

Как и большинство объектов Dana Holdings, квартира сдана без отделки и разводки коммуникаций. Голые стены, окна, и на этом, пожалуй, все. Со слов специалистов по ремонту, которые также пришли оценить помещение и сделать замеры, лучше так, чем переделывать за застройщиком:

— Делать ремонт в таких квартирах гораздо проще. Меньше нужно переделывать. Часто, приобретая квартиру с черновой отделкой, собственник платит за штукатурку застройщику, потом за ее демонтаж, вывоз мусора и за новую штукатурку рабочим. И так по многим моментам. Гораздо проще, быстрее и дешевле все сразу сделать грамотно с нуля, — прокомментировал специалист по ремонту.

Однако переделывать все-таки придется. По стене в комнате пошла заметная трещина, есть опасения, что она проявится и на чистовой отделке.

— Это перегородка, не несущая конструкция, но блоки «разорваны» насквозь. К серьезным ЧП оно не приведет, но на финишной отделке может быть заметно. Будем разбивать верхнюю кладку, смотреть, что можно сделать.

По мнению независимого инженера Казимира, трещина образовалась из-за того, что на блоках закреплена пакля, смоченная в цементном молочке. Если паклю очень хорошо смочить в цементном молочке, еще и с примесью раствора, то нагрузка от вышележащей плиты перекрытия может передаться на перегородку. Перегородка на такие нагрузки естественно не рассчитана, следствие — треснутые блоки.

— В идеале эта прослойка должна выполнять функции демпфера. Верхний слой лучше разобрать и запенить огнестойкой противопожарной пеной. Это позволит сократить давление на перегородку во время усадки дома, — посоветовал эксперт.

Стена на кухне тоже не прошла экзамен. Один из блоков в перегородке плохо закреплен.

— Нижний блок «дышит» — не сцеплен с остальной стеной, и оставлять так, конечно, нельзя. Варианта два: разбивать стяжку, вынимать блок и вставлять его на место, хорошо проклеив, либо перекладывать всю стену. Что у «Даны» хорошо, так это полы и потолки — здесь без претензий.

Казимир с коллегами согласен: полы и потолки ровные, в допусках, без нареканий. Нет вопросов и по стенам. Инженер зафиксировал «шатающийся» блок в теле кладки на кухне и несколько других небольших замечаний. В остальном — все прилично:

— По вертикали и плоскости стены нормальные. Никаких серьезных замечаний нет, — отметил специалист.

Окна под замену

Однако получить ключи от квартиры с первого раза у Олега все же не получилось. Инженер отметил замечания, которые застройщик должен будет устранить. Больше всего нареканий по окнам. На стеклах и профиле ПВХ многочисленные царапины и мелкие недочеты, но хуже всего то, что зафиксированы сверхнормативные отклонения от плоскости и прямолинейности створок и рамы окна.

— На мой взгляд, исправить это невозможно, здесь требуется замена всего изделия. Отклонения серьезные, в таком виде окно принимать нельзя, — констатировал Казимир.

Под замену попали и два стеклопакета на лоджии, причина — глубокие царапины.

Схожая ситуация с канализационной трубой. Невооруженным взглядом видно, что отклонение свыше допустимого. Изделие нужно заменить или отрегулировать.

Сроки исправления замечаний регулируются договором между сторонами. В случае долевого строительства — это 30 дней со дня подачи заявления. Именно в этот период застройщик должен устранить выявленные «косяки». Учитывая объемы введенного жилья, уложиться будет непросто, но мы проследим. Мы посетим контрольную приемку «студии», чтобы выяснить, устранит ли застройщик все недочеты вовремя.

Читайте также:

«Люди хотят знать историю квартиры, ее хозяев и не торопятся брать кредит». Павел Астапеня не верит в продажу недвижимости по одному клику

Чистый доход — $ 12−28 тысяч. Почем перепродаются квартиры в Минске в одних из самых дешевых домов, сданных в 2019-м

Есть что сказать?

Комментарии к новости

Вы должны авторизоваться!

Логин:
Пароль:
Войти через соц.сети
Еще не зарегистрированы?
112 29
113
CybeR53 09.03.2020 в 17:30
0
Marina в 10:17 26.02.2020:
Так может и без стен квартиры сдавать? "Специалист по ремонту" же лучше сделает... да и дешевле квадрат выйдет)) А если ещё и без этих окон дурацких, вообще красота))
да и двери люди после заселения меняют
В том-то и дело, что квадрат дешевле не станет! Это ж ЕБларусь...
Lula 29.02.2020 в 17:34
0
Ещё нужен проект для того чтобы перегородку поставить, которая сожрет честно оплаченные бабки за квадрат, после поставь перегородки, вызови бти за бабки! потом очередь к архитектору с техведомостью, потом снова в Бти бабки неси за новый техпаспорт. Ну и само собой разумеется бабки на исправление косяков, шумоизоляцию, ремонт и тд. Так что не такие там дешевые и выгодные метры как дана рисует
0.9K 698
623
vhlev 26.02.2020 в 12:41
0
Marina в 10:17 26.02.2020:
Так может и без стен квартиры сдавать? "Специалист по ремонту" же лучше сделает... да и дешевле квадрат выйдет)) А если ещё и без этих окон дурацких, вообще красота))
да и двери люди после заселения меняют
А почему бы и нет? просто вместо этих плохих окон давать людям сертификаты на покупку окон
Marina 26.02.2020 в 10:17
0
Так может и без стен квартиры сдавать? "Специалист по ремонту" же лучше сделает... да и дешевле квадрат выйдет)) А если ещё и без этих окон дурацких, вообще красота))
да и двери люди после заселения меняют
0.9K 698
623
vhlev 25.02.2020 в 18:20
+1
demidzvasya в 16:11 25.02.2020:
vhlev в 15:57 25.02.2020:
Для покупателя или для продавца?
Если для покупателя, то конечно не такая уж и большая проблема, особенно если уже заплатил за объект)
Если для продавца... учитывая, что это дана и учитывая, что и самое главное как быстро исправляют косяки, то действительно интересный вопрос. Или вы не в курсе, что тянут с исправлением косяков гарантийный период, а потом ничего не делают?
Т.е. по вашему все застройщики у нас святые и никто не косячит? Я на онлайнере почитал про НБ, чуть не подавился оказывается не святые как себя позиционируют и на форуме сидят пиарщики, а народ начал фотками косяки скидывать то на балконе лужа, стены в квартире текут, на первом этаже терраса умрет через год. Так, что тут окна, это не проблема
Вот и вы спалились как бот Даны. Спросите меня почему? потому что именно боты даны сразу же поливают грязью НБ. При чем никого другого: ни айрон, с их дурными объектаму у дороги, ни променад с их звукоизоляцией и качеством строительства. ни тапас с тем, как кидают людей на сдаче (люди влазят в долевку по 1600, объект достраивают, есть косяки, а тапас говорит в открытую: Не нравится, продавайте или давайте деньги вернем, только сумму по которой заходили (1600), а не цену готового (1800), мы ваши деньги покрутили, вот и возвращаем их.) Потому сударь, прежде чем обвинять НБ, научитесь искать грязь на других застройщиков. Все косячат, но ваша дана больше всех. И благодаря именно вашей дане у нас раздуты цены на жилье
demidzvasya 25.02.2020 в 16:40
0
Пожизненный ждун в 16:22 25.02.2020:
Вася, сдвиги у тебя, судя по тому как ты коряво работаешь и слабовато отстаиваешь потрепанную честь своего работодателя.
Пиарщик доморощенный, откуда ты вылезло? Не позорься и не показывай лишний раз свое типично дановское отношение к людям. Неужели тебе за это хоть сколько платят))?
Вызовите скорую пожалуйста, человеку плохо. Мозг перегрелся, отдохни. Я знал, что еще остались люди "поехавшие", но чтобы на столько нет. Берегите себя и не появляйтесь на улицах города, реально страшно.
4.5K 4K
1036
Пожизненный ждун 25.02.2020 в 16:22
0
demidzvasya в 16:13 25.02.2020:
Прошу прощения, если у вас сдвиги в голове, то не нужно со мной начинать беседу. Сидите дальше, ждите пожизненно тихонько.
Вася, сдвиги у тебя, судя по тому как ты коряво работаешь и слабовато отстаиваешь потрепанную честь своего работодателя.
Пиарщик доморощенный, откуда ты вылезло? Не позорься и не показывай лишний раз свое типично дановское отношение к людям. Неужели тебе за это хоть сколько платят))?
demidzvasya 25.02.2020 в 16:13
-2
Пожизненный ждун в 16:05 25.02.2020:
Ога, не проблема. А также не проблема:

- поменять балконные рамы;
- поменять трубы;
- переложить 2 из 4х (!) стен;
- возвести стены сцанузлов;
- сделать черновую отделку;
- развести проводку и сантехнику;
- поменять входную дверь.
...и все это на 30 метрах))))

Да чего уж там: хочешь качественно - бери и строй дом сам))))

PS А жить в гетто, слыша со всех сторон что делают соседи в сортирах - вообще удовольствие. Да, дановские "интеллектуалы"?
Прошу прощения, если у вас сдвиги в голове, то не нужно со мной начинать беседу. Сидите дальше, ждите пожизненно тихонько.
demidzvasya 25.02.2020 в 16:11
-1
vhlev в 15:57 25.02.2020:
Для покупателя или для продавца?
Если для покупателя, то конечно не такая уж и большая проблема, особенно если уже заплатил за объект)
Если для продавца... учитывая, что это дана и учитывая, что и самое главное как быстро исправляют косяки, то действительно интересный вопрос. Или вы не в курсе, что тянут с исправлением косяков гарантийный период, а потом ничего не делают?
Т.е. по вашему все застройщики у нас святые и никто не косячит? Я на онлайнере почитал про НБ, чуть не подавился оказывается не святые как себя позиционируют и на форуме сидят пиарщики, а народ начал фотками косяки скидывать то на балконе лужа, стены в квартире текут, на первом этаже терраса умрет через год. Так, что тут окна, это не проблема
4.5K 4K
1036
Пожизненный ждун 25.02.2020 в 16:05
+1
demidzvasya в 15:42 25.02.2020:
окна поменять не такая большая проблема
Ога, не проблема. А также не проблема:

- поменять балконные рамы;
- поменять трубы;
- переложить 2 из 4х (!) стен;
- возвести стены сцанузлов;
- сделать черновую отделку;
- развести проводку и сантехнику;
- поменять входную дверь.
...и все это на 30 метрах))))

Да чего уж там: хочешь качественно - бери и строй дом сам))))

PS А жить в гетто, слыша со всех сторон что делают соседи в сортирах - вообще удовольствие. Да, дановские "интеллектуалы"?
0.9K 698
623
vhlev 25.02.2020 в 15:57
0
demidzvasya в 15:42 25.02.2020:
окна поменять не такая большая проблема
Для покупателя или для продавца?
Если для покупателя, то конечно не такая уж и большая проблема, особенно если уже заплатил за объект)
Если для продавца... учитывая, что это дана и учитывая, что и самое главное как быстро исправляют косяки, то действительно интересный вопрос. Или вы не в курсе, что тянут с исправлением косяков гарантийный период, а потом ничего не делают?
demidzvasya 25.02.2020 в 15:42
-1
окна поменять не такая большая проблема
38 42
55
Odiser 25.02.2020 в 15:41
0
vhlev в 13:27 25.02.2020:
А я посмотрю боты даны не меняются.
Я смотрю вы умом тоже далеко не ушли
4.5K 4K
1036
Пожизненный ждун 25.02.2020 в 14:00
+1
vhlev в 13:27 25.02.2020:
А я посмотрю боты даны не меняются.
На них тоже экономят: интеллектом не блещут
0.9K 698
623
vhlev 25.02.2020 в 13:27
+1
Odiser в 12:08 25.02.2020:
Часто, приобретая квартиру с черновой отделкой, собственник платит за штукатурку застройщику, потом за ее демонтаж, вывоз мусора и за новую штукатурку рабочим. И так по многим моментам. Гораздо проще, быстрее и дешевле все сразу сделать грамотно с нуля

Вот где вы раньше были, а я в свое время когда-то думал, что с черновой отделкой брать классно. Потом занимался ремонтом за застройщиком. И плюс свободной планировки в этом, много коллег с работы тоже на Минск Мире живут, окна тоже были в мелких царапинах, но в остальном не плохо.
А я посмотрю боты даны не меняются.
38 42
55
Odiser 25.02.2020 в 12:08
-2
Часто, приобретая квартиру с черновой отделкой, собственник платит за штукатурку застройщику, потом за ее демонтаж, вывоз мусора и за новую штукатурку рабочим. И так по многим моментам. Гораздо проще, быстрее и дешевле все сразу сделать грамотно с нуля

Вот где вы раньше были, а я в свое время когда-то думал, что с черновой отделкой брать классно. Потом занимался ремонтом за застройщиком. И плюс свободной планировки в этом, много коллег с работы тоже на Минск Мире живут, окна тоже были в мелких царапинах, но в остальном не плохо.
4.5K 4K
1036
Пожизненный ждун 25.02.2020 в 11:56
+1
Desert в 11:21 25.02.2020:
Вот может кто объяснить в чем смысл так косячить, чтоб потом исправлять? Замена тех же окон думаю недешевая процедура, а там это повальная проблема.
Расчет на то, что не заметят?
Расчет на то, что косяки исправлять не будут, как, например, в этом дановском доме, который трещит по швам.

Более того, этот уже готовый дом долгое время не сдавали, возможно, пытаясь скрыть косяки
7 4
3
Desert 25.02.2020 в 11:21
+1
Вот может кто объяснить в чем смысл так косячить, чтоб потом исправлять? Замена тех же окон думаю недешевая процедура, а там это повальная проблема.
Расчет на то, что не заметят?
0.9K 698
623
vhlev 25.02.2020 в 10:53
+2
З - заказуха + нативная реклама.
52 137
24
Radya 25.02.2020 в 09:41
+3
И в качестве бонуса вид на кладбище)
4.5K 4K
1036
Пожизненный ждун 25.02.2020 в 08:47
+1
Краткое содержание статьи:

Однако переделывать все-таки придется. По стене в комнате пошла заметная трещина, есть опасения, что она проявится и на чистовой отделке.
Стена на кухне тоже не прошла экзамен. Один из блоков в перегородке плохо закреплен.
На стеклах и профиле ПВХ многочисленные царапины и мелкие недочеты, но хуже всего то, что зафиксированы сверхнормативные отклонения от плоскости и прямолинейности створок и рамы окна.
— На мой взгляд, исправить это невозможно, здесь требуется замена всего изделия. Отклонения серьезные, в таком виде окно принимать нельзя
Под замену попали и два стеклопакета на лоджии, причина — глубокие царапины/
Схожая ситуация с канализационной трубой. Невооруженным взглядом видно, что отклонение свыше допустимого. Изделие нужно заменить или отрегулировать.
И это все в пустой конуре площадью 30 квадратов!
Добавим сюда полное отсутствие звукоизоляции, соседский туалет за стеной жилой комнаты и 10 квартир на этаже. Современная камера пыток)

Витрина

Новый ЖК «Антоновский квартал»

Современный жилой квартал в центре Минска. Двор без машин, проходные подъезды, зонированное благоустройство, великолепная транспортная доступность и уже сложившаяся инфраструктура

Метро Пролетарская 600 метров

Контакты: +375 17 298-36-51

"Евротрёшка" по цене двушки!

Успейте приобрести квартиру по приятным ценам в комфортных домах! 3км до метро, школа, детский сад. Поможем с перепланировкой и ремонтом.

"Евротрёшка" по цене двушки!

Контакты: +375 44 577-77-15

Готовые квартиры 49 м.кв.

Продажа готовых квартир евроформата. Свободная планировка,черновая отделка, метро "Грушевка"

ЖК «Гранд Хаус»

Контакты: +375 17 336-73-88

Жилой комплекс ПРОМЕНАД.

Променад в Лебяжьем. Готовые квартиры. Отличная подготовка под чистовую отделку.

Только готовые квартиры.

Контакты: +375 44 561-86-18

Лента новостей
Опрос