Договор не в счет?
Думаю, для многих арендодателей, привыкших считать, что заключение договора с квартирантами — стопроцентная гарантия безопасности, будет открытием утверждение юристов: на практике хозяин квартиры априори отвечает за все происходящее. И можно не обращать внимания на фразу типового договора: «Наниматель обязан возмещать в соответствии с законодательством ущерб, причиненный помещениям других граждан и организаций в связи с владением и пользованием жилым помещением».
То есть договор аренды никак не отменяет определенных положений жилищного законодательства, в которых прописано: именно наймодатель должен обеспечивать бесперебойную работу санитарно-технического и иного оборудования, устранять за свой счет повреждения, возникшие вследствие неисправностей конструктивных элементов и инженерных систем. Если они, конечно, появились не по вине квартиранта.
Вот еще одна история жителя Орши. После смерти сестры он стал собственником однокомнатной квартиры. Решил: хорошая прибавка к пенсии — и сдал ее в аренду. Приходил за квартплатой раз в месяц, жилище было в порядке. А потом квартирант, судя по всему, повредил в ванной кран. Возникла течь. В итоге за ночь затопило пять этажей снизу… Некоторым людям пришлось менять ламинат, дверные коробки, переклеивать обои. Сумма колоссальная для пенсионера. Страховая предъявила иск. В суде квартирант теперь, конечно же, ссылается на неисправность крана и его китайское происхождение, умалчивая о своем падении. Что сделает суд?
Адвокат уверен: однозначно ущерб соседям придется выплачивать владельцу квартиры. А уж потом подавать исковое заявление на своего (теперь уже бывшего) жильца о взыскании в порядке регресса. Доказывать конкретно его вину. Возможно, для этого придется проводить экспертизу сантехоборудования, чтобы специалисты дали заключение: по какой причине потек кран.
Не думаю, что владелец квартиры на это пойдет — поиск доказательной базы и сами судебные процессы потребуют не только солидных средств, но и массу времени, сил, нервов.