С сегодняшнего дня стартовала перепись населения в Беларуси, и она продлится до 30 октября. Зампредседателя Национального статистического комитета Жанна Василевская пояснила, почему не стоит ничего бояться и как отвечать на вопросы переписчика.
- Фото использовано для иллюстрации
Где можно переписаться и как это сделать?
Переписаться можно онлайн, на стационарном участке или же дождавшись переписчиков дома. Респондентам предложат ответить на 49 вопросов.
Сегодня в 00.00 перепись стартовала на сайтах census.by или перепись.бел. Продлится она до 18 октября. Важно: адреса тех, кто ответит на все вопросы в интернете, уберут из базы, и переписчики к ним не придут.
Человеку, который прошел перепись онлайн, система выдаст сертификат о том, что он переписался. И если так случится, что в дверь переписчик все-таки позвонит, ему достаточно будет показать сохраненное свидетельство и заново заполнять ничего не понадобится.
Параллельно с переписью в интернете с 9.00 4 октября людей начнут переписывать на стационарных участках.
Какие вопросы волнуют минчан
Вопрос № 1. Снимаю квартиру без договора. После переписи ко мне придет налоговая?
— Во время переписи вся информация записывается со слов человека. Перепроверять ее по документам переписчик не станет. Поэтому, независимо от того, есть у человека договор найма или нет, респондент, например, может ответить «помещение находится в частной собственности физических лиц», — поясняет Жанна Василевская и еще раз напоминает, что по закону Белстат обеспечивает конфиденциальность первичных данных. — Мы даем 100-процентную гарантию: информация, которую нам сообщил каждый человек, никуда и никому не будет передана. С ней работаем только мы.
Госорганы же, продолжает специалист, получат лишь агрегированные, то есть обобщенные данные. Например, сколько у нас деревень, где живет до десяти человек, сколько людей хотят, чтобы их дети обучались на белорусском языке.
— Отмечу, это уже десятая перепись. За это время не было ни одного обращения в комитет из-за того, что мы раскрыли данные переписного листа какого-то человека, — вводит в курс дела собеседница. — Более того, на момент, когда мы начнем работать с данными переписи, они будут обезличены, и идентифицировать, что Иван Иванов проживает по данному адресу, станет невозможно.
— Зачем тогда у нас спрашивают ФИО?
— Чтобы не было задвоений, чтобы не переписать одного и того же человека дважды. Например, по адресу проживания и прописки.
Вопрос № 2. Живу в Минске, но зарегистрирован у родителей в Бресте. Меня перепишут?
— Посчитаем всех, — поясняет Жанна Василевская и объясняет, — переписываться нужно не по адресу регистрации, а по месту проживания. Если так случилось, что в Бресте родители внесли ваши данные в анкету, а затем в Минске вы сами переписались или ответили на вопросы онлайн, система «увидит» задвоение. И будет учитывать лишь ту анкету, которую респондент заполнил лично.
На всякий случай, чтобы избежать лишней путаницы, в Белстате советуют договориться в семье, чтобы родители не переписывали детей, которые живут отдельно.
— А если мама с папой забыли про совет и переписали сына или дочку, которые живут в другом городе, есть вероятность, что к их ребенку переписчик не придет?
— Нет, наши сотрудники делают обход не по фамилиям, а по адресам. И если адрес респондента есть в списке переписчика, переписчик обязательно постучит в его дверь. Исключение: если человек заполнил анкету онлайн или на стационарном участке.
Вопрос № 3. Год живу за границей, не знаю, мне нужно переписываться или нет?
— Если люди не живут на территории Беларуси год и дольше, то они не участвуют в переписи. Таков международный стандарт, — говорит Жанна Василевская. — Исключение в данном случае составляют, например, работники дипслужбы и их семьи.
Тех же, кого нет в стране всего пару месяцев, по месту проживания могут переписать родственники. При этом родным нужно объяснить временное отсутствие респондента. Например, если человек — студент, в анкете нужно указать — учится за рубежом.
— А сам человек из-за границы не может переписаться онлайн?
— Только если его телефон с белорусским номером активен и на него может прийти СМС, — поясняет специалист. — Ведь как работает система во время онлайн-переписи? Для авторизации мы используем межбанковскую систему идентификации (МСИ). Чтобы получить бланки с вопросами, респондент вводит идентификационный номер, а также номер мобильного. Причем тот, который он когда-то оставлял в банке. Затем ему на телефон приходит СМС-код. Респондент его указывает и лишь тогда переходит к заполнению анкет.
Вопрос № 4. Не хочу участвовать в переписи, что мне за это будет?
Ничего. Переписываться или нет — это желание человека.
— По закону «О переписи населения» все обязаны принять участие в переписи, — рассказывает Жанна Василевская. — Но тех, кто это проигнорирует, никаких административных взысканий не ждет. Для примера, жителей Польши или Венгрии за такое штрафуют. С другой стороны, люди должны понимать: участвовать в переписи — очень важно. Ведь в зависимости от данных, которые мы получим, ближайшие десять лет будет формироваться развитие социальной, экономической и других сфер. Поликлиники, школы, транспорт — все это появляется, исходя из данных переписи.
Собеседница приводит простой практический пример: пробная перепись в Молодечно показала, что жители города очень часто ездят в Минск — из Минска в Молодечно пустили скоростную электричку.