— Летом вторичный рынок жилья Минска проявил себя достаточно стабильно. Только в июне мы наблюдали ослабленный покупательский спрос, что можно связать с сезоном отпусков, началом каникул в школе и тем, что многие покупатели улетели отдыхать за пределы страны. Это было заметно и по количеству звонков по объектам, и по показам, и по общему числу реализованных объектов.
Однако уже с июля ситуация выровнялась — покупатели вернулись на рынок, спрос нормализовался и к началу сентября мы вернулись к стабильной хорошей динамике.
Подстегивает покупателей и постепенный рост цены квадратного метра. Так, одно- и двухкомнатные квартиры в сегменте от 40 до 50 тыс. долларов продаются очень быстро. Купить квартиру в Минске дешевле 40 тыс. долларов практически невозможно, хотя еще весной и в начале лета такие варианты проскакивали. Сегмент доступного вторичного жилья хорошо «вымывают» покупатели из провинции, чьи дети поступили в столичные вузы и не получили жилье в общежитиях.
Хороший спрос наблюдается и на VIP-недвижимость. Мы регулярно получаем звонки по квартирам в районе улиц Сторожевской, Жасминовой, Тихой. Такие объекты люди охотно смотрят и покупают, сезонность на сегмент VIP вообще не влияет.
Кроме того, по статистике нашей компании, увеличилась доля покупателей с чистыми деньгами. Все, кто ожидал стабилизации или падения цены квадратного метра, увидели, что рынок дает стабильный рост, цены падать не собираются, кредиты становятся доступнее, а значит, покупателей меньше не станет. Это подстегивает выйти на рынок и тех, кто имеет собственные накопления.
Вместе с тем, в начале сентября мы заметили резкое снижение количества выставляемых в продажу объектов. Скорее всего, это связано с тем, что в преддверии начала учебного года многие на время ушли с рынка, кто-то просто пропал из рекламы, так как закончился срок подачи объявления. Вряд ли все эти объекты неожиданно продались.
На мой взгляд, никаких предпосылок того, что цена будет опускаться, нет. Если экономическая ситуация сохранится, а кредиты останутся доступными населению, то я прогнозирую дальнейший рост цены квадратного метра.