Практически все новостройки в Минске имеют свои товарищества собственников или ЖСПК. Люди предпочитают решать вопросы самостоятельно, однако нередко на деле договориться не получается. Правки в Жилищном кодексе направлены на упрощение. На то, чтобы членам товариществ и кооперативов было легче решать общие вопросы.
— Новая редакция Жилищного кодекса сохраняет 2 способа управления многоквартирным жилым домом: самоорганизация (создание ТС либо ЖСПК) и управление через уполномоченное лицо (государственный заказчик). В документе конкретизировано понятие управления жилфондом, четко определено, что входит в компетенцию госзаказчика как уполномоченного лица, — объяснил Андрей Ромашко.
Чиновник добавил, что изменения в кодексе затрагивают и принятие решений товариществами и организациями застройщика. Так, к примеру, сейчас для принятия решений по основным вопросам деятельности ТС и ЖСПК необходимо согласие более 50% от всех участников совместного домовладения. Новая редакция предусматривает принятие кворума общего собрания — не менее 50% голосов собственников, присутствующих на собрании. Выходит, что голоса тех, кто собрание проигнорировал, учитывать не будут вовсе. А значит, принятие решений не будет затягиваться на непродолжительный срок, как это бывает сегодня.
Кроме того, ликвидировать ТС или ЖСПК тоже станет проще. Если сегодня для ликвидации необходимо согласие всех участников, то по новой редакции — только 2/3. Ровно столько же голосов достаточно для создания ТС или ЖСПК.
— Снижен также кворум по принятию решения об отчуждении имущества при реконструкции со 100% до 2/3. Это упростит вопросы передачи общего имущества в собственность или пользование одному или нескольким представителям товарищества. К примеру, есть случаи, когда собственник квартиры хочет присоединить к жилому помещению технический этаж. Чтобы это сделать, пока необходимо заручиться согласием всех собственников дома, а всегда найдется кто-то один, кто будет против. Принятие решения упростится с вступлением в силу новой редакции кодекса, — рассказал Андрей Ромашко.
Упрощается и порядок принятия решения. Выразить свою волю собственники по-прежнему могут при помощи заочного голосования, но в новой редакции документа такой способ дополняется электронным видом: онлайн в специальных программах ТС.
— Собственник сможет выразить свою волю и при помощи досрочного голосования, если не сможет присутствовать на собрании в то время, когда оно будет проходить. Нужно будет заполнить и подписать бюллетень, после чего передать его председателю правления или членами правления, — добавил специалист.
В новую редакцию Жилищного кодекса вошел и пункт, предусматривающий возможность создания товарищества собственников либо организации застройщиков в группе блокированных жилых домов. Что касается эксплуатации жилфонда, пока действует норма, что в случае с блокированными жилыми домами, включающими жилое помещение государственного жилфонда обязанность вносить отчисления на капремонт есть не только у нанимателя государственной арендной квартиры, но и у собственника второй квартиры. В новой редакции кодекса эта норма исключена.
— Более 100 нормативных актов подлежат изменению или отмене в связи с принятием нового Жилищного кодекса, — уточнил Андрей Ромашка.
К слову, в Беларуси насчитывается более 4 тыс. товариществ собственников и 6 тыс. ЖСПК. Около 43% из них находятся на самообслуживании, остальные — обслуживаются коммунальными организациями по договору.
Источник: minsknews.by
Читайте также:
«Госрегулирование, кроме вреда, ничего не приносит». Риэлтеры объяснили, чем опасны для простых белорусов предложения Минюста