— Да, возможно, это и так. Но далеко не все люди хотят покупать квартиры у госзастройщика. У каждого есть свой покупатель. Вероятно, у госзастройщиков покупателей больше, чем предложения, поэтому и формируется очередь, — рассуждает Юрий Жарков.
Эксперт считает, что УКСы оказывают несущественное влияние на уровень рыночных цен, еще меньше — на качественное развитие. Тем не менее, частные застройщики ощущают влияние ценовой конкуренции госзастройщиков в ситуациях, когда каждый платежеспособный клиент на счету.
Продавать квартиры придется только в рублях
По действующим правилам цена в договоре долевого строительства указывается в белорусских рублях с привязкой к доллару США. Согласно новому указу № 473 она должна прописываться только в белорусских рублях.
Свои предложения по внесению изменений в Гражданский и Банковский кодексы, чтобы уйти от привязок к валютным эквивалентам в договорах, подготовил и Нацбанк. «Привязка к валюте — пережиток прошлого, — сказал на пресс-конференции 20 декабря председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, — Предложения подготовлены, и мы глубоко убеждены в правильности этих мер».
По мнению Юрия Жаркова, это хорошая тенденция и в долгосрочной перспективе пойдет рынку на пользу.
— Уже сегодня все квартиры мы продаем со 100-процентной оплатой. Как таковой рассрочки нет ни у нас, ни у большинства других частных застройщиков. Потребитель оплачивает своими деньгами до 50% от полной стоимости жилого помещения, а на оставшиеся 50% привлекает кредит, который банк перечисляет через две недели на счет застройщика, — говорит Юрий Жарков. — Если случится так, что кредитная поддержка на рынке существенно ограничится, тогда придется искать пути адаптации. Сейчас сложно говорить о том, как застройщики будут уходить от валютных рисков и будут ли они иметь значение после полной дедолларизации экономики.

- ЖК «Мармелад», компания «Трайпл»