Вопреки ожиданиям бизнесменов, заполняемость торговых мест на рынках и в торговых центрах увеличивается. На 1 июля этот показатель составил 75,5%, рассказали в Белстате. Для сравнения: на 1 января 2016 года заполняемость рынков и торговых центров была гораздо ниже и составила 64,9%.
- Фото: Александр Малама
Несмотря на то, что заполняемость рынков и торговых центров растёт, она пока не дотянула до показателя 2010 года в 84,3%. На 1 января заполняемость рынков и торговых центров составляла 71,2%, на 1 апреля — 71,9%, на 1 июля — 75,5%.
Места в торговых центрах традиционно заполняются активнее: самую большую разбежку между торговыми центрами и рынками зафиксировали 1 января, она составила 12,4%.
Лучше всего заполнены рынки в Минске и Могилёвской области. Хуже всего обстоят дела в Брестской области — отставание от лидера составляет 19,9%.
Ситуация с торговыми центрами кардинально отличается: лучший показатель в Гродненской области, худший — в Витебской.
- Фото: Феликс Сиваков
Предприниматель: «Тенденция обратная — люди всё чаще уходят в сферу услуг»
Витебская предпринимательница Ирина Яскевич принимает участие в обсуждении проблем индивидуальных предпринимателей (ИП) на площадке при Mинистерстве экономики. Ирина полагает, что увеличение заполняемости рынков и торговых центров «ещё не говорит о росте числа ипэшников-торговцев». По мнению Ирины, тенденция обратная — люди всё чаще уходят в сферу услуг.
— Например, раньше в нашем торговом центре было 3 точки с ремонтом одежды, а сейчас — 5 или 6.
По словам женщины, нередки случаи, когда ипэшник присоединяет торговое место ушедшего соседа. В таком случае появляется возможность экономить на налоге, кассовом аппарате и всех отчётах, но можно разложить товар более красиво.
— Допустим, у нас 6 человек ушло, а на их место пришел 1. Площадь осталась та же, но количество предпринимателей уменьшилось. Он стоял на 6 квадратах, а теперь занимает 12. Площадь та же, но вместо 2 человек остаётся 1. Теперь на одной цепочке не должно висеть по 20 вещей.
Также Ирина отмечает, что в последнее время она наблюдает особый интерес к торговым местам на рынке. Причина в том, что скоро к кассовым аппаратам будут подключены СКНО — средство контроля налогового органа.
— На рынках их пока не требуют, и это преимущество для предпринимателя. Это вроде как новшество, но несёт дополнительные затраты.
ИП всё больше, но есть отличия по сферам
В Беларуси продолжает расти число индивидуальных предпринимателей. Если на начало этого года их насчитывалось 236,1 тысячи, то на 1 сентября — на 3913 больше. Это следует из данных Mинистерства по налогам и сборам. При этом удельный вес налоговых поступлений от ИП в бюджет страны растёт. Снизился этот показатель только в 2 регионах.
При этом продолжает сокращаться число предпринимателей в таких сферах, как строительство (-1,8% по сравнению с началом этого года), оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (-2,6%).
О том, что доля индивидуальных предпринимателей в розничном товарообороте снижается, ещё в 2016 году на одном из форумов предпринимателей говорил директор департамента по предпринимательству Mинистерства экономики Пётр Арушаньянц. «В 2014 году было 19%, в 2015-м — около 18%», — отмечал чиновник.
После невыхода многих ИП на работу в начале 2016 года доля ИП в розничном товарообороте упала до 9% (данные на январь того года), но позже в апреле-марте этот показатель вернулся на отметку в 13−14%.
В то же время в этом году увеличивается количество ипэшников в таких сферах, как промышленность, транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность, информация и связь, операции с недвижимым имуществом, профессиональная, научная и техническая деятельность, деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг.