За полгода после приватизации, которая прошла в 1992 году, 97,5% граждан стали собственниками своих квартир. После этого они стали жить в другом законодательном поле. Возникла острая необходимость в создании ассоциаций, которые могли бы ответить на ряд вопросов граждан и помочь их решить.
На сегодняшний день в Казахстане практически 45% многоквартирных жилых домов не имеют управления в лице юридического лица. Выбираются старшие по домам или даже и таковых нет. Жильцы собираются для решения конкретной проблемы и расходятся.
В 23% домов созданы кооперативы собственников квартир (КСК). Из общего количества в 3,5% домов к управлению привлечены лица по договорам. Иные формы управления — потребительские кооперативы собственников квартир, из которых большинство — перерегистрированные бывшие советские управления, предоставляющие минимум услуг.
— Но жители это терпят, потому что не хотят брать на себя ответственность за судьбу своего дома, — уточняет Сергей Худяков.
Сегодня в Казахстане есть немало домов, которые выходят из состава крупных КСК. Управление берут на себя инициативные группы.
Застройщики пытаются создать свои аффилированные компании, которые передают им свои дома в управление.
— Это очень серьезная проблема, потому что аффилированные компании не принимают жалобы на качество строительства застройщиков в течение гарантийного срока обслуживания домов. Недоделки строителей жителям приходится устранять за свои деньги, — уточняет Сергей Худяков.
Мелкие КСК не могут содержать собственный персонал и переходят на аутсорсинг, то есть нанимают фирмы для мытья подъездов, содержания лифтов и инженерных систем дома. Это тоже проблема. В свою очередь крупные КСК с хорошей репутацией включают в свой состав соседние небольшие дома.
Сейчас в Казахстане в сфере жилищных отношений снова назревает революция. Вносятся изменения в основной закон о жилищных отношениях. Документом предусмотрено создание во всех многоквартирных жилых домах одного органа управления. Если в доме больше 10 квартир, то это может быть только объединение собственников имущества, если менее 10 квартир, то у собственников появляется выбор — возможность создания простого товарищества.
По закону собственники должны ежемесячно вносить деньги на капремонт на специальный сберегательный счет. Но эта норма не действует по всей стране, и накоплений не происходит. Предполагается, что будет введена новая система, которая позволит жителям, накапливая деньги на счетах в банках, получать льготный кредит, соразмерный сумме накопленных средств в банке.
— Общая проблема — пассивность собственников и уклонение от решения вопросов по созданию улучшений в доме. На общих собраниях собственники говорят о чем угодно, только не о проблемах дома и путях их решения, — говорит спикер. — В Казахстане, в принципе, хорошие законы, но есть общая беда, что они не выполняются.
Татарстан: писать жалобы научились все
В Республике Татарстан проживает порядка 4 млн жителей, из них 1,2 млн — в Казани. В республике насчитывается 20 тысяч многоквартирных жилых домов. Ими управляют частные управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы. С 2015 года все управляющие компании должны иметь лицензии на занятие этим видом деятельности.
— Но, к сожалению, ТСЖ и ЖСК не имеют лицензий по управлению домами и сегодня, — говорит директор НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ» в г. Казань Дмитрий Романов.
- На фото Дмитрий Романов второй слева