— В обществе бытует негативное отношение к строителям и их непрофессионализму. В СМИ тиражируются строительные ляпы, люди жалуются на некачественный ремонт, и, кажется, просвета нет. Однако ключ проблемы кроется не в исполнителях. Мастерство наших бригад на достаточно высоком уровне, не хватает одного — контроля. У нас зачастую получается как? — собственники, экономя на всем, сами управляют стройкой или поручают это дизайнеру, а то и водителю, который «в прошлом году построился». В новой для себя роли человек теряется, что вытекает в неверные задачи, плохой контроль, некачественный ремонт, потерянные деньги и время.
Я преподаю молодым дизайнерам на курсах и часто повторяю: «В строительстве так много граблей, что невозможно запомнить, на какие еще не наступал». Это сложный технический процесс, и привлечение профессионала во время стройки обязательно. Удивительно, но даже при покупке автомобиля мы обращаемся к специалистам, проверяем машину на СТО, консультируемся со знающим человеком. А вот, строя дом, самонадеянность бьет ключом, а ведь на кону огромные деньги.
То, что мы проповедуем — это профессиональная организация ремонта. Конечно, когда человек меняет плитку в санузле, услуги технадзора не нужны. Это простая локальная задача, с которой, хочется верить, справится большинство специалистов. Но если ремонт объемней и трудней, то технический надзор необходим. Когда на сцену выходят строители, нужно, чтобы ими дирижировали. Без контроля даже лучшая бригада будет делать все спустя рукава, и грош цена хорошему проекту, который реализовали некачественно.