Список ведущих предприятий дополнился менее значимыми объектами и вырос до 200 производственных организаций. Они взяты из планов детальной планировки, которые были разработаны с 2003 года. Это были предприятия с низким показателем плотности застройки, низкими экономическими показателями или определённым видом застройки, расположенные в большей мере в жилых и общественных зонах.
Например, в список вошли транспортные предприятия, авто- и строительные базы, организации областного и республиканского подчинения, в том числе производственные базы различных министерств. Помимо этого, туда внесли тех, кто в связи с формированием улично-дорожной сети попал в технические коридоры для устройства улиц.
В сентябре 2010 года согласно постановлению СовМина № 976 до 2020 года из Минска было решено перенести 19 предприятий. Из них 12 — до 2015 года. Часть до сих пор работает в городской черте: РУП «Минск Кристалл», ПРУП «МЗОР» и другие.
Из-за аренды у предприятий нет стимула уезжать и развиваться
Но при составлении списков не было учтено, что прошло время, и промышленные предприятия и производственные базы начали массово сдавать помещения в аренду малому бизнесу, таким образом стабилизируя своё экономическое состояние.
Предприятия превратились в так называемые промышленные отели, где внаём сдаются как земельные участки, так и производственные площади зданий. Это влияло на желание предприятий модернизироваться или уезжать из города.
Такие непроизводственные источники дохода дают возможность убыточным предприятиям компенсировать свои издержки и держаться «на плаву» и не являются стимулом для технологической модернизации или любых других преобразований, «продлевая существование на сегодняшнем технологическом уровне, который не является высоким», — говорит Николай Александрович.