Судьба этой женщины похожа на долю многих детей, которые родились в советское время в семье военного. По крови белоруска, она в школьные годы была вынуждена сменить 11 школ, а в старших классах вообще жила на острове Диксон в Заполярье. Ольга до сих пор вспоминает красоту северного сияния, но теперь уже живёт в Минске и воплощает свои мечты — старается сделать столицу Беларуси гармоничным и цельным городом.
— Ольга, вы переехали в Минск после жизни на крайнем севере будучи ещё школьницей, каким тогда вы увидели город?
— Большим, интересным. Казалось, что, если уйдёшь на другую сторону улицы, можешь заблудиться. Уже в те годы Минск впечатлял.
— Прошло время, вы стали архитектором. Имеете в своей копилке известные каждому минчанину объекты. Как сегодня с точки зрения профессионала, а не обывателя вы можете охарактеризовать свой город?
— Центр Минска из застройки 50−60-х годов гармоничен и ценен, его архитектура сохранила в себе характер исторически важного.
Отличительная черта нашей столицы — это простор. Хотелось бы, чтобы никакое строительство этому не мешало, чтобы вопросы застройки города решались комплексно. Сегодня, к сожалению, в Минске нет цельности, это очень разбросанный город. Конечно, город должен развиваться, но нельзя забывать, что вписывание новых зданий в существующий контекст — вопрос сложный и очень индивидуальный. А у нас есть такие примеры, когда архитектура здания отличная, но находится оно не на своём месте. Например отель «Кемпински»: его архитектура интересная, вполне европейская, но стоит он совершенно не там, где нужно.
А вот здание, которое принадлежит теперь «Банку развития», хорошо вписывается в среду и масштаб. Хорошие примеры также — бизнес-центр на ул. Кирова «Kiroff center», здание «Белгазпромбанка» на пересечении Немиги и Романовской Слободы, есть и иные. Но в тоже время есть ряд зданий, совершенно непонятных по стилю, например «Дом у Троицкого», ТЦ «Европа» — много объёмов сложной формы, не сочетающихся между собой. Как у нас происходит оценка внешнего вида зданий и места их расположения, лично мне непонятно. Наряду с объектами с красивой архитектурой строятся совершенно безвкусные здания. Порой встречаешь сооружения, в которых зодчий воплощает национальную архитектуру буквально, применяет вышиванку или цвета государственного флага.
Сейчас Минск растёт так быстро, что не уследишь, а через пару десятков лет его наверняка будет не узнать. Безусловно, есть предпосылки к улучшению. Удачных с точки зрения архитектуры и комфорта зданий и кварталов не много, но они есть. Изменения налицо.
— Но Минск — это не только центр города и его знаковые объекты, это ещё и спальные районы, где живёт большинство населения нашего города. Что вы думаете о жилых кварталах?
— Наша беда в том, что при выборе квартиры стоимость квадратного метра играет чуть ли не определяющую роль. Это не совсем рациональный подход как для архитектуры города, так и для самих покупателей. Сегодняшняя застройка жилого массива Минска слишком плотная, безликая. Например, Каменная Горка — район, где совсем нет архитектуры. Однотипные «панельки», без нормальной инфраструктуры и общественных зон. Это не правильно, когда выходя из дома в обезличенных районах, изо дня в день в люди видят обшарпанные стены домов, гаражи, мусорные баки, выбоины на дорожках, отбитые бордюры. Куда лучше видеть красивый ландшафт, современное благоустройство с малыми формами и цветами.
Например, Новая Боровая — те же мапидовские «панельки», но уже в ином исполнении. Или ЖК «Аквамарин» на ул. Филимонова — пример красивого комплекса с лаконичными фасадами, который достаточно удачно вписался в окружающий ландшафт.
Ну и, конечно, проект моего любимого заказчика — иностранного инвестора, компании «СвитХоум» — жилой комплекс D3 на проспекте Победителей. Проектируя данный комплекс, нам хотелось завершить проспект стильным, современным, качественно выполненным зданием. Для акцента завершения квартала Лебяжий необходимо было поставить восклицательный знак; получилось поставить три. Жилой комплекс D3 я считаю очень удачным проектом, который отлично вписался в окружающую природную среду.