На секции «Интеллектуальные здания» Денис Животин более подробно рассказал об «умном доме».
На сегодняшний день услугой уже пользуются около 20 тысяч абонентов, а к концу текущего года их количество возрастёт до 35 тысяч. Услугу можно подключить в любом сервисном центре компании.
Компания не стоит на месте. Запланированы новые типы устройств для услуги «умный дом» — инфракрасные ИК-передатчики, умная лампа, сценарный выключатель и одно- и двухкнопочный выключатель.
Например, ИК-передатчик заменяет любой инфракрасный пульт для различной техники. Умная лапма позволяет управлять освещением. Сценарный выключатель — быстро управлять услугой, не входя в приложение. Одно- и двухкнопочный выключатель можно устанавливать вместо устроенных ранее в квартире выключателей.
В дальнейшем услуга будет интегрирована в другие информационные системы учёта энергоресурсов и расчётные системы. То есть в услугу будут входить другие устройства — электросчётчики, счётчики воды, газа, тепла и иные.
Интеллектуальный энергомониторинг
Опытом внедрения системы интеллектуального энергомониторинга в объектах офисной, промышленной недвижимости поделился на секции Андрей Купчин, представитель компании «Интеллектуальный энергомониторинг».
Данная система с помощью беспроводных датчиков позволяет в режиме реального времени контролировать энергопотребление внутри здания, инженерные системы и оборудование в нём, а также наблюдать за эффективностью работы оборудования, выявлять на ранних этапах поломки, диагностировать и выявлять проблемы его работы.
Датчики устанавливаются на проводку без нарушения изоляции, в режиме реального времени снимают информацию и передают её в личный кабинет.
Доступ к датчикам предоставляется с компьютера, планшета или мобильного телефона. Есть возможность получать сообщения о всевозможных авариях, отклонениях в работе оборудования. В систему встроен инструмент машинного обучения, который позволяет анализировать работу оборудования.
За время работы компания помогла сэкономить своим клиентам более 1 млн 800 тыс. киловатт-часов электроэнергии. При этом средний срок окупаемости оборудования для предприятий составил в среднем 3,5 месяца.
Это связано с тем, что решение само по себе не дорогое. Экономический эффект от неэффективного использования электроэнергии значительно превысил расходы, которые предприятие понесло, внедрив данную систему. При этом во всём мире уже установлено более 30 тыс. подобных датчиков на различных объектах.
Архитектура — это искусство или ремесло?
Вчера в рамках выставки работала и секция «Современная городская архитектура».
Основными докладчиками и слушателями были студенты и выпускники архитектурного факультета БНТУ (г. Минск). В качестве модераторов выступили Александр Корбут, председатель «Союза архитекторов», и Армен Сардаров, декан архитектурного факультета БНТУ.