— В рамках соответствующего указа президента установлен срок, в течение которого должен быть возведен индивидуальный жилой дом на земельном участке.
Срок этот — три года, с возможностью продления этого периода (не более чем на два года) в случае обстоятельств, предусмотренных законом — болезнь, плохое материальное положение, отсутствие на территории страны и т. д. В течение этого периода можно единожды законсервировать строение. Срок консервации не должен превышать двух лет.
Соответственно, 7 лет — это максимально возможный срок для строительства частного дома. В случае если в течение этого времени объект так и не удалось возвести, местный исполнительный и распорядительный орган вправе через суд потребовать изъятие данного земельного участка.
Если площадка приватизирована, то при изъятии выплачивается кадастровая стоимость участка и рыночная стоимость объекта строительства. В этом и кроется основная загвоздка. Возмещение объекта строительства предусмотрено за счет бюджета, а лишних денег, как известно, в казне нет. Зная это, граждане не спешат достраивать дом, так как понимают, что местный исполком вряд ли заявит иск об изъятии земельного участка, так как денег на возмещение недостроя в бюджете нет.
Что касается обслуживания участка, то и здесь все непросто. Законом предусмотрено, что за период возведения дома собственник обязан выполнить работы, заложенные проектом. Облагораживание территории или установка забора в перечень необходимых работ не входят, а значит, никто не может обязать собственника возвести забор или следить за порядком на участке. Максимум, на что могут повлиять власти сегодня — это регулярный покос травы.
Фото: Павел Садовский