Представитель компании отметил, что этот пилотный проект поможет проложить кабель в следующей части метрополитена. Длина всего метро — 78 км, сейчас выполнены работы только на 3,5 км. Дальнейшим обеспечением связи в метро займутся три оператора. Сейчас проходит тендер и выбор технического решения. После этого будет вестись активная работа над тем, чтобы не было границ между работой связи в метро и на земле. Сказать сейчас, сколько времени уйдет на создание сети во всем минском метро, нельзя. Все будет зависеть от результатов тендера.
Представители компании продемонстрировали тот самый кабель, который и будет обеспечивать связь в метрополитене.
— По всей длине перегона между двумя станциями мы проложили излучающий кабель (фидер), который подключен к двум базовым станциям с шестью секторами. Этот кабель выбран по техническим характеристикам и соотношению «цена — качество». Мобильная связь в тоннелях доступна на протяжении всего времени работы метрополитена. Пассажиры могут общаться по телефону, в том числе в стандарте HD-Voice, и пользоваться 3G-интернетом. Уровень сигнала примерно такой же, как и на платформе или на улице. По результатам тестов, средняя скорость интернет-доступа в тоннеле составила более 20 Мбит/с.
Сложность реализации проекта была связана со спецификой тоннелей — большим числом поглощающих, отражающих и изолирующих поверхностей. Также пришлось учитывать перепады высот и глубин, извилистые пути и высокую концентрацию абонентов в поездах метро. Мы придумали специальные крепления для кабеля, чтобы он не переворачивался во время движения поезда, — объяснил Сергей Барамыкин.
После небольшой пресс-конференции журналистам было предложено протестировать связь оператора velcom в «подземке»: проехать от станции метро «Петровщина» до «Малиновки». Во время движения перебои связи не было. Жаль, что пока такая возможность распространяется только на две станции.