Перед Минстройархитектуры поставлена задача по обеспечению перехода на проектирование объектов 1 и 2 классов сложности только в 3D формате (использование ВIM-технологий) в 2016 году.
Сегодня около 10 стран мира осуществляют государственную поддержку BIM-технологий, теперь Республика Беларусь входит в их число. Наиболее передовая в этом смысле Великобритания, где с 2016 года все капитальное строительство, которое финансируется из бюджета, будет осуществляться только с применением технологий информационного моделирования. Там разработана концепция развития до 2025 года, где сформулированы основные задачи: сократить вдвое сроки строительства, на 30% снизить затраты на весь инвестиционный цикл, увеличить экспорт и минимизировать воздействие на окружающую среду. И, по мнению британских специалистов, выйти на эти рубежи без применения BIM-технологий невозможно.
Если говорить об инновациях в проектировании и управлении жизненным циклом здания, то альтернативы информационному моделированию нет. Это единственная технология, которая гарантирует качество на всех этапах (прединвестиционная стадия, проектирование, строительство, эксплуатация), делая каждое действие прозрачным и обеспечивая всесторонний контроль в автоматизированном режиме. Благодаря BIM-технологиям стало возможным взаимодействие всех стадий жизненного цикла здания и автоматизация управленческих решений.