Септик — это два или три сообщающихся колодца, последний из которых имеет отверстия для стока осветленной жидкости. В каждом колодце происходит отстаивание и брожение сточных вод, а из последнего сточная жидкость со специфическим запахом впитывается в грунт. Чем больше колодцев, тем светлее жидкость, но, сколько бы их ни было, степень очистки стока едва ли превысит 70%.
Сток с такой степенью очистки имеет острый запах, а также взвешенные частицы азота и фосфора, которые входят в состав бытовой химии. Все это загрязняет колодцы и скважины, из которых жители домов берут воду в пищу.
Благодаря дренажу сточных вод, септик призван избавить своего хозяина от необходимости регулярного вызова ассенизаторов. Но справится ли он с этой задачей?
Во-первых, септик не способен функционировать в глинистой почве, к которой относятся 70% земель Беларуси, а также на участках с высокими грунтовыми водами. Сточная жидкость просто не будет впитываться в грунт, и по мере заполнения колодцев придется вызывать ассенизатора.
Даже если грунт песчаный, со временем он забьется моющими средствами и нечистотами. Срок службы септика в песчаном грунте составляет около пяти лет. По истечению этого срока сток перестанет дренировать, и септик превратится в выгребную яму, все минусы которой мы описали выше.
Не стоит забывать и о том, что септики и выгребные ямы с расходом более 300 литров в сутки законом запрещены. Такой объем воды расходует семья из двух человек, которые очень скромно потребляют воду. Штрафных санкций в случае нарушения этой нормы пока не предусмотрено. Но по мере того, как население пригородов Беларуси будет расти, возникнет необходимость в мерах воздействия на нарушителей. В пользу такого развития событий свидетельствует опыт Литвы и Латвии, где представители санстанции устраивали рейды по частным домам, в ходе которых проверяли системы очистки на предмет наличия дна в канализационном колодце. Отсутствие у белорусских властей реальных рычагов давления на домовладельцев — всего лишь вопрос времени.