Все, наверное, слышали о сделках с пакетами акций ОАО «Белтрансгаз» (Сейчас
ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь»), ОАО «БПС-Банк» (Сейчас ОАО «БПС-Сбербанк»), ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)», ОАО «Москва-Минск», ОАО «Смолевичская бройлерная фабрика» (Сейчас
ОАО «Смолевичи Бройлер»), ЗАО «Межторгбанк» (Сейчас ЗАО «Альфа-Банк») И тогда, и сегодня все значимые сделки проходят с участием специалистов Института недвижимости и оценки.
В целом Институт произвел оценку значительной части крупных белорусских предприятий — среди них и ОАО «Беларуськалий». После долгой работы с обсуждением результатов оценки инвестор отметил ее высокое качество и признал, что белорусские методы оценки полностью соответствуют международным подходам.
Белорусская сторона отстаивала свою позицию по стоимости перед такими именитыми финансовыми консультантами, как, например, Rothschildgroup или Ernst&Young.
Генеральный директор Александр Климчук заявляет с полной уверенностью, что независимая оценка — главный гарант совершения будущей сделки:
— В Институте недвижимости и оценки работают опытные профессионалы, которые могут подробно изучить объект, учесть все его достоинства и недостатки и отразить это в результатах оценки. Сегодня основная наша задача - произвести объективную оценку имущества. Объективная оценка — это доверие клиентов и конкурентное преимущество. Такой принцип поддерживают и наши сотрудники: оценщики недвижимости, машин и оборудования, бизнеса.
Интересно, что для международной практики совершенно нормально, когда и покупатель, и продавец нанимают для консультаций оценочные организации, при этом результаты оценок консультантов покупателя и продавца могут отличаться. И то, что Институт недвижимости и оценки представляет интересы государства — это оправданная практика.
— По многим объектам, где результаты оценки международных и белорусских специалистов отличались, нам в переговорном процессе удавалось отстаивать свою позицию и увеличивать стоимость активов по сравнению с международной оценкой на десятки и сотни миллионов долларов США, а в некоторых случаях — и на миллиарды, — рассказывает Александр Иванович. — Конечно, защита результатов оценки, отстаивание значений параметров, влияющих на стоимость — это работа команды. Предлагая активы на оценку внешним оценщикам, собственник сам должен иметь сведения о стоимости имущества. Если мы говорим о собственнике недвижимого имущества, это сведения о затратах на строительство, состоянии рынка и т. д. Если мы говорим о предприятиях или пакетах акций, необходимо иметь сведения об их стоимости из надежных источников — Институт недвижимости и оценки является таким источником.

- Елена Горбачева, начальник отдела оценки бизнеса: «За время своей работы Институт заслужил доверие клиентов, что подтверждается рекомендациями крупнейших компаний, отраслевых министерств и ведомств, а также исполнительных комитетов».