Представленное на семинаре исследование свидетельствует, что развитие центрального региона Беларуси во многом повторяет тенденции развития метрополитарных регионов в других странах мира. Для него характерны процессы урбанизации/централизации, субурбанизации, а также формирование агломерационной тени (пояса бедности). Уже в ближайшем будущем эти процессы могут привести к проблемам, характерным для большинства метрополитарных регионов мира: стагнации периферийных регионов, росту издержек на передвижение, непропорциональному развитию экономики и социальной сферы, ухудшению экологии и условий жизнедеятельности в метрополии.
Оценки показывают, что сложившиеся направления инвестирования в развитие регионов не оказывают значимого влияния на рост производительной занятости и благосостояние малообеспеченных слоев населения, не способствуют формированию модели «инклюзивного» развития. Таким образом, даже в благополучном центральном регионе есть проявляются симптомы формирования пространственных ловушек бедности.
Данные заключения сделаны на основе эконометрического и статистического анализа более 40 показателей в разрезе административных районов центрального региона. Демографические, экономические и социальные показатели, а также показатели транспортной мобильности рассматривались за 2008−2012 гг. Впервые в Беларуси в исследованиях такого рода был использован инструментарий пространственной эконометрики, который позволяет учесть эффекты соседства, положительные и отрицательные переливы между регионами. В частности, установлено, что в центральном регионе состояние бедности на 19% обусловлено влиянием районов-соседей.
Среди главных рекомендаций экспертов для достижения сбалансированного развития центрального региона следующие:
- переход к горизонтальной региональной политике, основанной на разработке стратегий развития как на уровне отдельных районов и городов, так и на уровне их объединений, не замыкающихся в границах существующего административно-территориального деления;
- отказ от политики государственного финансирования развития городов-спутников;
- снятие ограничения на территориальное расширение Минска;
- создание единого оператора пассажирских перевозок для центральной агломерации;
- увеличение пропускной способности сети улиц Минска с приоритетным движением общественного транспорта.
Ознакомиться с аналитическими материалами данного проекта можно на сайте CASE Belarus.
Центр социально-экономических исследований CASE Belarus — это неправительственная некоммерческая исследовательская организация, созданная в 2007 году. Деятельность центра сосредоточена на содействии экономическому развитию Беларуси. CASE Belarus входит в одну из крупнейших научно-исследовательских сетей в Центральной Европе и СНГ с офисами в Польше, Украине, Молдове, Грузии и Кыргызстане. Миссией CASE Belarus является способствование рыночным реформам и росту социально-экономического благополучия белорусского общества посредством конструктивных политических решений и объективного экономического анализа.