Все здания в Латвии сертифицированы
Вопросами энергоэффективности зданий в Латвии занимается Министерство экономики (в Беларуси — Минстройархитектуры). С 2013 года в стране действует закон об энергоэффективности зданий.
Однако двумя годами ранее — начиная с 2011 года в стране проводится энергетическая сертификация зданий. Данную процедуру может проводить только независимый эксперт, например, энергоаудитор. Он определяет класс здания по энергоэффективности, выдает энергетический сертификат и дает рекомендации по повышению энергоэффективности строения.
Минэкономики на своем сайте ведет регистр сертифицированных энергоаудиторов. На сегодняшний день в этом списке числится порядка 150 сертифицированных независимых экспертов.
В энергетическом сертификате энергоаудитор указывает класс здания по энергоэффективности. К самому высокому классу, А относятся дома, имеющие удельное потребление энергии на отопление не более 30 кВт-ч/кв.м в год. Эти здания должны быть оборудованы вентиляционными системы с рекуперацией тепла. Также в них должны использоваться возобновляемые источники энергии. Классы зданий B, C, D, E и F также имеют свои характеристики и должны соответствовать установленному допустимому уровню потребления энергии. Хотя требования к энергоэффективности зданий постоянно меняются и ужесточаются.
Существует два типа энергетического сертификата. Для существующих зданий или их частей сертификат выдается на 10 лет. Для новостроек или реконструируемых зданий или их частей — на 2 года (временный сертификат). По требованиям законодательства новые энергоэффективные дома должны иметь среднее годовое потребление тепловой энергии не более чем 45 кВт-ч/кв.м в год.
Конкурсы на самое энергоэффективное здание
С 2011 года Министерство экономики Латвии совместно с Министерством охраны окружающей среды и регионального развития организует и проводит конкурс на самое энергоэффективное здание. Мероприятие направлено на стимулирование и совершенствование работы по повышению энергоэффективности зданий. Так, например, в текущем году конкурс проводится по 5-ти номинациям. Самый энергоэффективный: частный дом, многоквартирный жилой дом, реновированный многоквартирный жилой дом, общественное здание и индустриальное здание. На участие в конкурсе было подано 44 заявки.
Лауреатом в номинации «Самый энергоэффективный многоквартирный жилой дом» стал 9-этажный железобетонный дом на 62 квартиры 2012 года постройки в Риге. Общая площадь дома составляет около 4 тыс. кв. м, отапливаемая — около 3-х тыс. кв.м. В доме установлены стеклопакеты, имеется централизованное отопление, поквартирный индивидуальный учет тепловой энергии. Удельное потребление тепловой энергии составляет около 39 кВт-ч/кв.м в год.
Как повышается энергоэффективность в старых домах
В целях повышения информированности населения о необходимости повышения энергоэффективности зданий Министерство экономики с 2010 года проводит информационную кампанию «Живи теплее». В ней принимают участие более 30 партнеров — министерства, ассоциации, банки, университеты, производители строительных материалов, строительные компании, энергетические агентства и т. д. В рамках кампании проводятся различные мероприятия, семинары, конференции, распространяются информационные материалы о способах повышения энергоэффективности существующих зданий.
Практика показала, что капремонт с существенным повышением энергоэффективности здания дает самые лучшие результаты только тогда, когда при реконструкции применяется комплексный подход. Он включает замену всех окон и дверей, утепление и отделку фасада и фундамента, реновацию систем отопления с установкой индивидуальных приборов учета тепла, реновацию вентиляционных систем, утепление и замену кровли. Расходы на проведение всех видов работ составляют около 60−100 евро/кв.м. После такой модернизации экономия энергоресурсов в доме составляет от 30% до 70%.

- Трещина в доме, расположенном в центре Риги