Погода уже успела испортиться, поэтому, как только добралась до пункта назначения, я нырнула в первый попавшийся магазин. Магазинчик, к слову сказать, совсем маленький. Таких, как я, — пережидающих дождь, собралось под крышей немало, а именно это мне и было нужно. Достаточно быстро удалось пообщаться сразу с несколькими жителями зеленого района. Одна из моих собеседниц оказалась настоящим местным старожилом, прожив здесь более 30 лет.
— Я раньше жила в одной из первых пятиэтажек в Зеленом Луге — 1, поэтому можно сказать, что район рос на моих глазах, — рассказала Анна Федоровна. — На этом месте раньше была большая деревня с одноименным названием, но в конце семидесятых годов ее включили в состав города. Так и появился район Зеленый луг.
Раньше же знаете, как строили? В каждом дворе обязательно стоял небольшой магазинчик, детский садик и парикмахерская. На 3 — 4 двора приходилось школа, поликлиника и магазин с промышленными товарами. Получалось, что строили небольшие микрорайоны внутри большого района. И не было никаких проблем устроить ребенка в детский садик или школу, да и работали многие неподалеку. Теперь же везде только дома лепят один на другой, а куда деваться семьям с маленькими детьми, никто не думает, — высказала свое мнение пенсионерка. — Спасибо хоть советскому времени, когда понастроили здесь и магазинов, и школ, и дошкольных учреждений. Хватает до сих пор. На небольшой микрорайон Зеленого луга ул. Седых — Логойский тракт — ул. Калиновского есть 4 детских садика. Если отойти на ул. Гамарника — ул. Мирошниченко — там их тоже то ли 3, то ли 4. Кроме того, построены 8 школ и 2 гимназии. Учись — не хочу.