Интернет пестрит заголовками о том, что Беларусь распродает свое историческое наследие, и о том, что это наследие (родовые поместья и усадьбы) можно купить всего за одну базовую величину. Журналист Realt.by решила узнать, насколько правдивы все эти слухи.
Как Вы считаете, слухи о продаже родовых поместий и усадеб за одну базовую имеют под собой реальное основание?
— Оценку усадеб и поместий производит государственное предприятие «Белреставрация». В реставрационном объединении есть всего два оценщика, которые занимаются подобными объектами. И обычно стоимость поместий начинается от 300.000.000 и до 1.000.000.000 рублей. И когда я читаю в интернете и газетах о том, что сегодня усадьбы продаются за одну базовую величину, мне становится смешно, — сказала директор АН «Сильван» Аделина Попова — Никто не учитывает, что в этих ярких заголовках не оговаривается целый ряд условий и дополнительных нагрузок.
Во-первых, за одну базовую величину родовое поместье выставляется только на аукцион, и это не значит, что его за такую стоимость можно будет купить. А во-вторых, после покупки поместья на аукционе будущий собственник должен согласовать эту сделку в Совете Министров и получить еще особое разрешение на право владения. В-третьих, этот объект нужно будет реконструировать (а многие усадьбы находятся в очень плачевном состоянии). И четвертое — самое главное — использовать такие объекты в течение пяти лет после покупки можно только под туризм. А кто знает, что будет через эти пять лет?
В чем заключаются основные сложности сделки?
— Покупатель должен отреставрировать здание, — пояснила Аделина Станиславовна. — Это значит, что все постройки снаружи должны выглядеть так, как выглядели при бывших владельцах. В реставрацию входит и прилегающая территория, и лесопарковая зона, и все водоемы на территории. Наши оценщики назвали примерную стоимость реставрации белорусской усадьбы — от 1.500.000 до 2.000.000 долларов. И на этом фоне очень глупо выглядят рассказы про стоимость в одну базовую величину. Но люди падки на сенсации, и с этим ничего не поделаешь.
Насколько свободен покупатель в выборе профиля объекта и каковы требования к его использованию?
— Если инвестор купил поместье за нормальную стоимость, а не за «одну базовую», то он может его использовать на свое усмотрение. Но условие о внешней реставрации для него остается тем же. Внутри реставрация может быть «щадящей», т. е. не обязательно на стены вешать гобелены или покупать мебель XIX века.
Но если задуматься — для каких целей можно использовать такие усадьбы вообще? Если казино — то это не прибыльно, потому что почти все эти объекты находятся в деревнях или при маленьких городках. Да и ресторан в такой местности вряд ли будет пользоваться бешеным успехом. Получается, что такая усадьба может стать или гостиницей, или собственным жильем будущего владельца. Но вообще ограничений в использовании нет — кто на что горазд.
Существует ли сейчас спрос на покупку усадеб?
— Тем не менее, спрос на подобные объекты существует. Наше агентство уже провело несколько сделок по продаже поместий. И более того, мы попросили разрешения у государства наиболее интересные для инвесторов объекты продавать без аукциона (такая мера предусмотрена законодательством). Но пока согласия так и не получили, хотя интерес у зарубежных покупателей есть.
А как Вы считаете, продажа усадеб — правильное направление государства?
— Я считаю, что это направление очень правильное, — уверена директор АН «Сильван». — А то получается, как в том дурном анекдоте «ни себе, ни людям». Государство сейчас само не может справиться с этим вопросом, а все эти усадьбы и поместья гибнут. Например, усадьба в Жимославле. Там такие изразцы были на печках — сказка! Там только за одни эти изразцы нужно было относить эту усадьбу к историческому наследию Беларуси. А что в итоге? Все растащили и разбомбили. И не досталось никому. Так что, я думаю, вопрос о продаже поместий и усадеб нужно было решать еще лет десять назад.
Продолжение темы следует…
Realt.by Недвижимость