Регистрация

Мясные и молочные войны национальных производителей с другими странами закончатся?

13.03.2012 460

Белорусские продукты питания преодолеют экспортные барьеры

Украинский запрет на ввоз белорусского мяса и прошлогодние запреты на ввоз белорусской продукции в РФ имели под собой не только политэкономическую подоплеку, но и вполне реальные вопросы с соблюдением экологических и санитарных норм в производстве продуктов питания в Беларуси. В соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам, с 1 января 2012 года ввоз через таможенную границу и обращение некоторой продукции (товаров) на таможенной территории Таможенного союза будет осуществляться исключительно при наличии свидетельства о государственной регистрации, оформленного уполномоченными органами Сторон по Единой для всех государств участников Таможенного союза форме. Более того, ужесточившиеся в Беларуси экологические нормы по выбросам и очистке стоков приводят к тому, что у производителей появляется масса вопросов и поводов для штрафов и стычек с экологами.

Для обсуждения наболевших вопросов и преодоления накопившихся проблем с органами санитарного контроля и экологическими экспертами, а также соблюдения требований санитарных норм и правил, европейских стандартов качества белорусскими производителями, для преодоления барьеров внешнеэкономической торговли, компания EventMedia, совместно с деловым обозрением «Продовольственный рынок» собирает в БелТПП «круглый стол"-отраслевую конференцию: «Пищевой комплекс Беларуси: Производство и реализация экологически чистой и экологически безопасной продукции. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли».

Конференция будет проходить 23 марта в центральном аппарате Белорусской торгово-промышленной палаты по адресу г. Минск, ул. Коммунистическая, 11, 2 этаж. Предварительная регистрация обязательна.

Основными задачами конференции является обсуждение таких вопросов как

  • требования к биологически чистой продукции и контроль за их соблюдением;
  • пропаганда идей и популяризация экологического (альтернативного, биологического) производства, перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС);
  • практика проведения оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду (ОВОС);
  • новый технический кодекс. (ТКП 17.02−08−2012), разработка проекта СЗЗ (Санитарно защитная зона), меры по снижению отрицательного влияния на окружающую среду и здоровье человека;
  • стандарты качества продуктов HACP — механизмы достижения и соблюдения;
  • обзор рынков продуктов питания по основным направлениям Украины и РФ.

Среди участников мы ожидаем увидеть: руководителей, главных инженеров главных технологов и технологов, начальников цехов, экологов предприятий пищевой промышленности, АПК, агрокомбинатов и агропромышленных предприятий, главных инженеров, руководителей эксплуатирующих подразделений, руководителей и специалистов местных органов власти, начальников отделов, специалистов по охране окружающей среды, а также всех заинтересованных лиц и экспертов, представителей торговых сетей и оптовых компаний, экспортеров и импортеров.

Среди спикеров приглашаются: специалисты Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, РУП «Бел НИЦ «Экология» Республиканский центр гигиены, эпидемиологии, охраны общественного здоровья и другие специалисты, НАН РБ, НПЦ «Продовольствие». МГЭУ им. А.Д. Сахарова, http://biosafety.org.by/ Национальный координационный центр биобезопасности

Организатором отраслевой конференции выступает компания EventMedia, подробнее на сайте www.emedia.by

Для участия необходимо: заполнить заявку и выслать на e-mail: info@emedia.by или по тел./факсу: (017) 268 45−64/63

Справки по телефонам: (017) 268−45−64/63, (029) 683−74−79 vel. (029)2700−735

Менеджер проекта: Лилия Борисовна Катеринич

Есть что сказать?
Читать:
Лента новостей