Если сравнить текущую ситуацию с последним докризисным годом — 2014-ым, то контраст будет более значительным. После девальвации спрос на загородную недвижимость рухнул на 40%, и за 1,5 года возврата к прежнему объему продаж так и не произошло. Возможно, отголоски минского квартирного «хапуна» проявятся в ближайшее время и за городом. Первый предвестник — число сделок с загородной недвижимостью в Минском районе в апреле оказалось максимальным за последние 16 месяцев, и это при том, что пик активности покупателей обычно приходится на май и июнь.
На конец весны общее количество выставленных на продажу объектов на рынке загородной недвижимости увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%. Больше стало продаваемых дач (+7%), а также домов и коттеджей (+4%). Число участков сократилось на 3%. Совершенно другими будут цифры, если проводить сравнение с 2014 годом. Общий рост предложения уже составил внушительные 74%. Удвоилось количество продаваемых домов и коттеджей, участков стало больше на треть.
Если в Минске проблема избыточного предложения — это в первую очередь заслуга строительных компаний, то за городом «застройщиком» выступало само население. Четверть выставленных сегодня на продажу коттеджей закончили строить в 2014—2015 гг.
За последние 12 месяцев цены на квартиры в Минске снизились на 22%. Если говорить о рынке загородной недвижимости, то здесь ситуация будет похожей. Однако, в зависимости от типа объекта, его удаленности от МКАД и направления выезда из города, между показателями может быть кардинальная разница. В одних зонах отмечен 40-процентный обвал цен, в других они наоборот выросли.