В условиях кризиса, когда в большинстве отраслей экономики наблюдаются негативные явления, резкая «смена погоды» на рынке жилья может показаться неожиданной и даже иррациональной. Ведь тех условий, которые предшествовали смене тренда в 2012 году, сегодня и близко не прослеживается.
Феномен быстрого разворота на падающем рынке не всегда означает наступление ценового «дна». Это может быть и локальным всплеском активности, который участники рынка ошибочно принимают за начало нового цикла. Такие всплески зачастую оказываются «ложной тревогой» и заканчиваются на уровне цен ниже предыдущего минимума. За примером далеко ходить не надо: после обвала 2008−2009 годов мы видели два таких «отскока», прежде чем цены на самом деле достигли минимума.
Не вдаваясь в долгие рассуждения о том, «дно» сейчас у цен или ещё нет (по этому поводу мы недавно проводили опрос среди комментаторов Realt.by), рассмотрим главное условие, необходимое для резкой остановки снижения цен на квартиры во время кризиса. Это рост спроса на фоне появления позитивных новостей.
Повышенный спрос на квартиры в Минске активно обсуждается уже не первый месяц. В сравнении с 2015 годом текущие показатели заметно выделяются. Если январские результаты еще сопоставимы, то в последующие месяцы регистрировали значительно больше сделок: на 15% в феврале, на 50% в марте и на 39% в апреле. За первые 4 месяца 2016 года было продано на 836 квартир больше, чем год назад. Сама по себе эта цифра равнозначна спросу в обычный месяц.
Неудивительно, что различия уже прослеживаются и в объеме предложения. До середины марта в продаже находилось в среднем на 1000 квартир больше, чем в 2015 году. В апреле наблюдался паритет, а к концу мая рынок «недосчитался» уже 900 квартир.