Игорь Рассохов, аттестованный риэлтер агенства недвижимоси «Час Пик«:
— В вопросе инвестирования мы очень сильно зависим от внешних факторов. В Беларуси нет такого способа сохранить и приумножить капитал, как покупка акций Google, Amazone, и других крупных компаний, которые торгуются на бирже. Способы инвестирования у нас достаточно сжатые: банковские депозиты, золотые слитки и недвижимость. Если сравнивать доходность от банковских валютных вкладов, которая сегодня составляет 2−3% в год (за исключением вкладов, которые были открыты ранее), то покупка квартиры для последующей сдачи в аренду, конечно, выгоднее. Приобретя квартиру за $ 40−50 тыс. и сдавая ее, можно получать доход порядка $ 200−250 в месяц, а это 6% в год от вложенного.
Второй вид инвестирования — это вложение денежных средств для последующей продажи. Как показал 2015 год, инвестор может не только оказаться без прибыли, но и уйти в минус. Конечно, там сыграл роль экономический кризис, спровоцированный политическими явлениями, которые косвенно, но очень сильно повлияли на нас. Его мало кто мог спрогнозировать.
Самый ненадежный вид инвестиций в недвижимость — долевое строительство каркасно-блочных домов с длительными сроками ввода (около 2 лет). Невозможно предугадать, какая цена будет на выходе, и вообще, достроится ли этот дом. За 2 года рынок недвижимости меняется до неузнаваемости, банкротятся крупные застройщики, проекты впадают в кому. Неоднократно бывало такое, что люди вкладывались в котлован по $ 1500 за «квадрат», а после сдачи готовые квартиры продавались по $ 1200−1250 за кв.м.
Другое дело — вложиться в котлован панельного дома. Если люди строят квартиру в УКСе при цене $ 950 за кв. м, то, как правило, +10% к вложенным средствам в течение одного года они получают. Ведь панельные дома возводятся быстро, ситуация на рынке не успевает поменяться кардинальным образом, сама технология недорогая, поэтому больше шансов, что застройщик достроит дом до конца и в срок.
Если анализировать ценовую динамику, то сейчас цены относительно невысокие, но если посмотреть на актуальный уровень зарплат, нельзя сказать, что в Беларуси дешевая недвижимость. Без доступных кредитных ресурсов цены продолжали бы падать.
Сама доступность кредитов — это заслуга Нацбанка и правительства. От них же зависит то, сколько это «золотое время» продлится. Нацбанк и правительство будут заинтересованы в сохранении низких ставок по кредитам, потому что без доступных кредитов предприятия не могут развиваться, они и выживают-то с трудом. Но заинтересованность не гарантирует успех.
На данный момент я не вижу предпосылок к существенному изменению цен на недвижимость. Они не очень-то менялись на протяжении минувших года-полутора. 10% я не считаю за амплитуду и, думаю, в таких же пределах цены будут колебаться в обозримом будущем.