Ксения Расолько, специалист по мерчендайзингу:
— Если снимать квартиру, то надо платить и за съем жилья, и за коммунальные услуги. Когда живешь в «своей» квартире, то платишь, по сути, только за коммуналку. Отдавать половину своей зарплаты за квартиру в родном городе, зная, что мне есть где жить, как минимум, просто жалко. Я эти деньги лучше потрачу на развлечения, обучение и т. д. Плюс моя квартира находится в центре города, а снимать жилье в таком же районе будет стоить прилично.
Сомневаюсь, что я решилась бы брать кредит на жилье. Опять же, во многом придется себе отказывать. «25 лет» — как раз тот возраст, когда хочется путешествовать, заниматься саморазвитием, ходить по интересным местам, пробовать что-то новое, а не сидеть и думать, как же за квартиру заплатить.
Возможно, если бы у меня была своя семья или серьезные отношения, я бы еще подумала об отдельном жилье, но в моем нынешнем положении совсем как-то не хочется.
Могу сказать, что все мои знакомые и друзья делятся на тех, кто живет на съемных квартирах, и тех, кто живет с родителями или родственниками. Живущие на съемном жилье — это те, кто-либо приезжий, либо состоит в серьезных отношениях/браке. У остальной половины такая же позиция, как у меня. Ну, или по крайней мере, похожая. Если жилплощадь позволяет (например, у нас у каждого своя комната), не вижу смысла отдавать свои кровные.