»Чехия относится к европейским странам с самым высоким уровнем владения собственным жильем. Доля граждан, живущих в своем жилье, превышает 50%»
— По-настоящему элитного жилья в Праге мало, а еще здесь как-то не принято вешать наклейки «элитный» на все подряд. Хотя русскоязычные риэлторы иногда этим занимаются, с прицелом на, опять же, русскоязычных покупателей. Тогда они любую новостройку могут элитной назвать, кто там разберется. Критерии элитного жилья — это, в первую очередь, престижное место, а еще стандарты использованных материалов, виды из окон (ценится река и Пражский Град), размеры комнат, наличие сада, консьержа, бассейна и фитнесса для жильцов. Кроме того, по моему мнению, элитным можно назвать только жилье с ограниченной доступностью, то есть в доме может быть 8 или 12 квартир, но никак не 120. Муравейник элитным быть не может.
Чехия относится к европейским странам с самым высоким уровнем владения собственным жильем. Доля граждан, живущих в своем жилье, превышает 50% (понятно, что под «своим» в этом случае имелось в виду «семейное» жилье, а не так, что у каждого гражданина по квартире). Когда в 2014 году ипотечные ставки пошли вниз, только ленивый не посчитал, насколько выгоднее будет платить за собственное жилье, а не выбрасывать деньги за аренду. Кроме того, очень распространена инвестиционная покупка, когда чехи средних лет, имея свое жилье, покупают одну или несколько квартир в ипотеку. Им достаточно первоначального взноса всего в 10%. Эту квартиру им следующих 25 лет будет выплачивать арендатор, и в 60 лет, когда такой инвестор соберется на пенсию, у него будет не только пенсия, но и жирная прибавка к ней. Хотя, честно говоря, с учетом европейского уровня жизни и медицины, мне немного неловко называть 60-летних людей пенсионерами.
Арендаторов на рынке всегда достаточно, главным образом за счет переезжающих иногородних, студентов и экспатов. Последних в Праге просто ну очень много за счет того, что здесь расположены большие офисы международных корпораций: Oracle, HP, Novartis, Exxon, Honeywell, Xerox и еще много других. Есть районы, где английский язык на улице можно услышать чаще, чем чешский.
«Мнение о том, что россияне формируют чешский рынок недвижимости — миф»
— Отдельно хотела сказать про русских покупателей и передать привет тем читающим, которые до сих пор живут в 2004 году и думают, что если из Праги уйдут русские покупатели, то от рынка ничего не останется. Доля россиян, не живущих в Чехии, в общей массе сделок на рынке едва ли превысит несколько процентных единиц. Подавляющее большинство сделок проходит среди местных, зарабатывающих и тратящих чешские кроны. В этой же компании, кстати, приветствую и тех, которые считают, что Чехия живет за счет туризма. Более 50% ВВП формируется за счет промышленности, главным образом машиностроения и энергетики. Доля туризма в структуре ВВП не превышает 8%. У Чехии экспортно-ориентированная экономика, то есть страна зарабатывает больше иностранной валюты (в основном, конечно, евро), чем тратит. Из-за этого в конце 2013 года здесь произошла девальвация кроны, которая имеет диаметрально противоположную природу белорусской девальвации. Чтобы поставить в более выгодное положение экспортеров, Чешский Нацбанк искусственно ослабил крону до 27 крон за евро, и держит этот режим уже более двух лет. Держит не директивными методами, а путем скупки больших объемов местной валюты и ее удаления из обращения. Мы все с нетерпением ждем, когда же ее отпустят, чтобы заработать на курсах. Все считают, что придется отпустить уже в этом году.