О сферах, где мы можем зарабатывать миллиарды
— Давайте рассуждать адекватно, нефти и газа у нас нет, да и это мало что решает в новой экономике. Сегодня самым дорогим ресурсом являются работающие мозги, на это и нужно ставить. Вчера центрами создания добавленной стоимости были производства, сегодня все по-другому, производства стали инфраструктурой, инструментом тиражирования и не более того. Сегодня основная ценность продукта создается на этапе его разработки, а не на этапе тиражирования, значит, на чем имеет смысл сосредоточиться? Правильно, на творческом интеллектуальном труде. Если, например, взять пальто, которое вы носите, кто-то его разработал, сконструировал, а кто-то пошил. Как вы думаете, кто в этой схеме больше заработал, разработчик или изготовитель? Конечно тот, кто придумал, разработал и сконструировал.
Важно понимать, что ценность ручного труда уже начала девальвироваться, и это один из основных трендов будущего, а главным драйвером его обесценивания уже выступает автоматизация. Первыми начнут терять работу люди физического труда, в выигрыше останутся люди тех творческих профессий, где есть проблемы с математической алгоритмизацией их работы.
Давайте проанализируем ценность большинства наших заводов, они что-то «штампуют», и это что-то не продается. Почему не продается? Да потому, что в том продукте, который они производят, нет ценности для тех, у кого есть деньги. Там даже не пахнет инновациями, и когда у руководителей некоторых известных заводов поворачивается язык называть свою продукцию инновационной, они либо глупы, либо просто издеваются над самим понятием инновационности.
Вывод: нам необходимо сосредоточиться на интеллектуальных драйверах экономики. На мой взгляд, это IT, высокотехнологичные инновационные производства, медицина, образование, ну и у нас, на мой взгляд, неплохо получаются продукты питания.
Что касается IT, эта отрасль полностью доказала свою состоятельность. У нас есть отличная отраслевая модель — это ПВТ. У ПВТ уже есть $ 1млрд, и его потенциал $ 10−20 млрд, а может и больше. Если даже каждый третий белорус будет айтишником, разве это плохо? Некоторые не очень умные люди критикуют этот проект, при этом, на мой взгляд, это отличная модель, которую нужно переносить на другие перспективные отрасли экономики, о которых я выскажусь далее.
Однозначно необходимо активно развивать высокотехнологичные инновационные производства, которые в свою очередь сфокусированы на разработках суперпродуктов. Сегодня в стране уже есть такие компании, среди них «АДАНИ», «Регула», «Изовак», «Полимастер» и др. Производственная инфраструктура им необходима лишь для обеспечения самодостаточности и гибкости. Кстати, хочу отметить, что мы (Apply Logistic Group) сейчас очень активно работаем над созданием в Беларуси инновационного кластера, цель которого сформировать эффективную отрасль hardware-компаний, а это в перспективе ещё один ПВТ. Правда, все получится, если власти поддержат проект. У кластера уже появилось имя — INNOVUSTER (производное от Innovation + Сluster), на данном этапе проект для нас некоммерческий, однако, мы верим в его успех.
Я считаю, что Беларусь за относительно короткий период времени, 5−7 лет, можно превратить в один из центров международного медицинского туризма. Для этого необходимо снять монополию с государственных медицинских учреждений, на первый план должны выйти частные клиники, которые все сделают сами. Государству здесь важно сделать одну вещь — не мешать, все остальное бизнес сделает сам. Конечно, если государство создаст для отрасли режим особого экономического благоприятствования, это пойдёт стране только в плюс.
Об образовании. Знания становятся все более востребованным товаром, на этом фоне рынок обучающих продуктов может также стать высокодоходным для страны. Существующее состояние отрасли я оцениваю, как отвратительное, результат — выпускники не готовы к выполнению прикладных задач, зачастую у них извращенное представление о некоторых науках, отдельная тема — это признание белорусского образования развитыми странами. Обратите внимание, у нас почему-то не обучаются европейцы. При этом я считаю, что за относительно непродолжительный срок мы можем выстроить сильную отраслевую модель, сделав акценты на высшем техническом образовании и бизнес-обучении. Здесь очень важно вовлечь в образовательный процесс состоявшихся практиков, людей лучших в своем деле. Я хорошо помню, когда я закончил вуз, большинство моих однокурсников пошли работать на разные предприятия, кто-то создал свой бизнес, некоторые уехали в другие страны, но некоторые ребята остались преподавать. Почему остались? Да потому, что не смогли найти себя в бизнесе. Получается, что «лузеры» превращают студентов в «лузеров»? Это очень нехорошо. Студенты должны учиться у лучших людей в профессии, а не у тех, кто почитал три книги и две статьи.