В «Титане» открылся первый в стране научно-популярный музей — репортаж из комнаты Тесла с моделью «вечного двигателя»
В преддверии 1 сентября мы задумались о том, что учиться в школе скучно, и было бы здорово, если бы точные науки, законы физики и вселенной объяснялись детям в неформальной обстановке. Подумали — получайте! В Минске открылся первый в стране научно-популярный музей «Квантум», где дети на практике могут узнать секреты аэродинамики, магнетизма и силы притяжения. Мы испытали на себе все.
Музей занимательных наук «Квантум» расположен в МФК «Титан» на цокольном этаже и занимает более 1000 кв.м. Все пространство разделено на тематические зоны: музыкальная комната, электро-комната Тесла, водный уголок, биологический кабинет, зеркальный лабиринт и многое другое.
Экскурсовод Дарья провела для нас презентацию музея и подробно рассказала о каждом из экспонатов, которых, к слову, 200! Пройдемся по самому интересному. Знакомство с великой наукой Физикой детям предлагается с изучения закона сохранении энергии с маятника Ньютона, далее можно решить несколько головоломок, посмотреть на модель «вечного двигателя», а после, размявшись, окунуться в удивительный мир физики.
В музыкальной комнате дети не просто смогу поиграть на ударной установке, электрогитаре или пианино, но и понять, что такое звук и как он функционирует, почему одни звуки низкие, а другие высокие. После мы отправились в комнату Тесла, где детям объясняют природу электричества и света.
В музее любой желающий сможет одним пальцем поднять 32-килограммовую гирю, применяя законы физики, стать в два раза выше и ниже, худее или толще. Здесь вы найдете гигантскую мебель, а также сможете переговариваться друг с другом по параболической антенне, находясь в разных концах комнаты.
Если вы никогда не пробовали сидеть на гвоздях, то в музее «Квантум» вы сможете это сделать. Экскурсоводы предложат вам посидеть на 1300 гвоздях и на восьми пластиковых шариках. На чем удобнее, как думаете? Плюс, Дарья рассказа, почему эффективнее класть только одну кнопку на стул учителю!
Кстати, еще в музее мы попробовали стать летающими людьми, а также накинуть на себя «мантию невидимку», оставив только голову «парить» в воздухе. Еще один интересный экспонат — это зеркало «полицейский и преступник». Видели, в фильмах о расследованиях есть зеркало, когда вы видите, что происходит в комнате, а вас не видно. Как это происходит и благодаря чему, детям расскажут работники музея. Для тех, кто обожает генетику, есть специальное зеркало, которое «покажет», как будут выглядеть ваши дети.
Разумеется, это далеко не все, что есть в музее. Посетить его можно в любой день с 10 утра до 20 вечера. Стоимость билетов варьируется от Br10 до Br40 в зависимости от возраста и дня недели. В музее также есть кафе для перекуса, магазин с научными подарками. Организаторы рассказали, что музей может стать отличным местом для проведения детских праздников и дней рождений.
— Будучи еще студентом факультета химии, я побывал в научном музее в Санкт-Петербурге. Зная законы физики и химии, я провел в этом музее три часа, потому что было невероятно интересно. После я посетил аналогичные музеи разных столиц мира, от которых тоже был под впечатлением. Далее, занявшись детскими научными шоу-программами я понял, что в Минске такого музея нет, а было бы здорово его открыть. Большая часть наших экспонатов сделана в России, кое-что создавалось в Беларуси. От момента идеи до открытия музея прошло четыре года.
Я бы очень хотел, чтобы наука стала доступнее, понятнее. Мне кажется, что очень важно сделать ее для детей более наглядной и зрелищной, чтобы обучение ассоциировалось у них с веселым времяпрепровождением. Представьте, ребенок изучит некий физический закон в школе, а после придет к нам и сам опробует его на практике. У детей невероятный восторг от этого, что только прибавляет им интерес к учебе и знаниям, — рассказал Илья Крошев, директор музея занимательных наук «Квантум».
Фото: Феликс Сиваков