— Поведение покупателей свидетельствует о том, что они заняли выжидательную позицию, и покупают только те квартиры, на которые продавцы снизили цену. Все чаще покупатели озвучивают тревогу о том, что могут существенно вырасти коммунальные платежи. Поэтому, действительно, меньшая площадь — большая вероятность покупки. Я не могу сказать, что вместо новостройки выберут «хрущевку» — это вряд ли, но квартиры меньшей площади имеют шанс быть купленными быcтрее.
Тому подтверждение последний тренд — появившиеся в продаже новостройки квартиры-студии площадью 22−28 кв.м. Это не инвестиционные объекты, на них заработать практически невозможно. Но жить, при условии правильно подобранной мебели, вполне можно.
Это естественное желание любого потребителя в условиях нестабильного состояния экономики — минимизировать любые непродуктивные расходы. В первую очередь страдают рестораторы, турфирмы и рекламщики. Недвижимость в эту категорию не входит, но желание сэкономить присутствует.
Прошло всего полтора месяца после замедления рынка, выводы делать рано. Хотим мы этого или не хотим, но покупатели очень и очень разные: у кого щи пусты, а у кого-то бисер мелкий.
Первичный рынок сейчас практически замер. Я не советовала бы сейчас доверять любому дешевому предложению от застройщиков с малопроверенной репутацией. Есть существенные риски потери времени и получения доплат. С другой стороны, проверенные застройщики еще имеют запас от продаж декабря прошлого года. В скором времени станет понятно, насколько может упасть цена на рынке уже строящихся новостроек.
Что касается предлагаемых квартир, то почти сразу раскупаются квартиры меньших площадей. Однокомнатные порядка 38−43 кв. м, двухкомнатные — 57−65 кв. м, трехкомнатные — 75−85 кв.м. Застройщикам выгоднее продавать квартиры больших площадей, но боюсь, что квартиры с метражом 120−140 кв. м не всем будут по карману, в том числе из-за коммунальных платежей, которые в перспективе могут вырасти. Уже сейчас именно на такие квартиры цена самая низкая.
У первичного рынка свои условия существования. В настоящий момент есть предпосылки для монополизации первичного рынка. Получить новую площадку под жилую застройку в Минске могут не все застройщики. Где дефицит — там и высокая цена. Определяющим фактором, предположу, останется место расположения будущего дома.
Если говорить о «вторичке», то аналитики нашего агентства считают, что в ближайшие месяцы цена на этом рынке могут опуститься на 12% от цены декабря 2014 года, но в дальнейшем произойдет стабилизация цен на длительный период.