В каких случаях исполнительные и распорядительные органы могут одобрить сдачу внаем льготного жилья?
Прежде, чем изучить законодательство, я в качестве рядового гражданина решила позвонить в инстанции. Указ действует все лето и, видимо, вызвал непонимание не только в обществе, но и среди работников отделов жилищной политики. Потому как разъяснения сотрудников РСЦ получились совершенно разные. Первый звонок ввел меня в заблуждение — меня уверили, что сдавать квартиру с невыплаченным льготным кредитом невозможно ни при каких обстоятельствах.«Сдача внаем — это получение дохода. До полного погашения кредита это невозможно. Вы можете попытаться сдать квартиру только родственнику, и то на безвозмездной основе, которая прописывается в договоре. В РСЦ приходите с паспортами, документами на квартиру и письменным разрешением администрации вашего района», — подсказали мне.
В другой администрации сперва спутали аренду с продажей квартиры. А после все же перечислили частные случаи, которые допускают получение дохода с аренды квартиры. Для 100% уверенности правдивости этих случаев, обратимся к Указу № 246.
Итак, разрешение предоставления внаем жилого помещения частного жилищного фонда, построенного с привлечением льготного кредита, выдается в случае: переезда в другую местность, расторжения брака, смерти собственника жилья или члена его семьи. Кроме того, если гражданин сумеет доказать свое плачевное материальное положение, то его заявление также примут к рассмотрению. Соответствующий исполнительный или распорядительный орган вправе выдать разрешение без согласия залогодержателя (банка или иной организации). Конечно, каждый частный случай необходимо доказать документально.
Читайте также:
Аренда квартиры в Минске за $ 350−400 считается уже бюджетным вариантом
Договор найма жилого помещения: обязательное указание стоимости аренды и другие изменения