Однако в соответствии с новым Указом упразднена обязанность застройщика возмещать дольщику убытки в случае нарушения по вине застройщика срока передачи дольщику объекта долевого строительства, установленного договором.
Одно из нововведений, предусмотренных в новом Указе, — это обязанность застройщика по проведению за свой счет ежегодного аудита целевого использования привлекаемых в строительство средств. Копии результатов такого аудита застройщик обязан предоставить в местный исполком. Кроме того, застройщик должен разместить информацию о результатах аудита в месте, доступном для ознакомления, по месту нахождения застройщика. С результатами данного аудита имеют право ознакомиться и дольщики.
В целях исключения двойной продажи одного и того же жилого помещения и соответствия законодательству заключаемых с дольщиками договоров долевого строительства предусмотрена регистрация местными исполнительными и распорядительными органами не только самих договоров, но и дополнительных соглашений к ним (в случаях изменения существенных условий договора).
Аналогичной нормы в Указе № 396 не было предусмотрено, однако в период действия Указа № 396 на практике местные исполкомы регистрировали все (независимо от их содержания) дополнительные соглашения к договорам, но только к тем договорам, которые, соответственно, проходили процедуру регистрации в исполкоме.
Претерпело изменения и правовое регулирование гарантийного срока на объект долевого строительства: минимально допустимый гарантийный срок для объекта долевого строительства увеличен с 2 лет до 5 лет. Кроме того, в соответствии с новым Указом, гарантийный срок исчисляется со дня подписания акта приемки-передачи объекта долевого строительства, а не со дня государственной регистрации создания многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости, как это предусмотрено в Указе № 396.