Коммунальная квартира
Многие из нас слышали, а некоторые и знаю по своему опыту, что такое коммунальная квартира. Знание это касается страшной бедности, отсутствия комфорта и личного пространства. Удивительно, но коммуналки сохранились и до сегодняшнего дня. Этот некогда популярный сегмент жилья до сих пор остается нужным, так как по-прежнему решить жилищный вопрос быстро не представляется возможным.
Что такое коммунальные квартиры и когда они появились?
Итак, давайте разбираться, что же такое коммунальная квартира? Это большая жилплощадь с двумя, тремя и больше изолированными жилыми комнатами, в каждой из которых живет семья. При этом в квартире одна прихожая, коридор, общая кухня и санузел. Раньше такие квартиры принадлежали государству и предоставлялись людям во временное пользование. Сейчас же каждая семья является владельцем жилого помещения. Семьей может считаться и человек, который живет один.
Такой вид жилья появился в начале далекого 18 века. Правда, он немного отличался от современных коммуналок. Раньше владельцы больших квартир создавали перегородки. Таким образом получалось три-шесть комнат, которые сдавались в наем. Кухня была общей. В те времена туалет был на лестничной площадке. В таких квартирах могло проживать от трех до шести семей.
Дальше коммунальные квартиры стали еще более популярны. После 1917 гг. большевики принудительно подселяли к собственникам больших квартир семьи. Проходило так называемое уплотнение. Тогда были в норму было принято: 10 кв.м на одного взрослого и ребенка до двух лет, 5 кв.м на ребенка от двух до двенадцати лет. С 1924 года нормой стали целых 16 кв.м на человека в независимости от возраста. Если у кого-то в квартире оставались «не занятые» «квадраты», туда подселяли людей.
Нужно отметить, что в те времена совсем не любили обеспеченных людей. С 1924 по 1936 гг. владельцы больших квартир были лишены избирательно права. После их вообще выселили из квартир, которые им принадлежали. В период НЭПа частная собственность была частично восстановлена. Владельцы могли сами решать, кому сдавать в аренду свои свободные комнаты.
В 1950-60 гг. советская власть взяла курс на массовое строительство отдельного жилья. При этом коммунальные квартиры оставались вынужденной мерой для экономии средств. В то время активно строились домостроительные комбинаты, заводы ЖБИ, благодаря чему каждый год появлялось 110 млн кв.м жилья.
В 1990-е годы началось возвращение рыночной экономики, люди начали приватизировать свое жилье, чтобы оно было в их частной собственности. Началось массовое расселение коммунальных квартир.
Быт в коммунальных квартирах
Процесс совместной жизни в таких условиях широко освещался в художественных произведениях многих советских авторов. Разумеется, такая жизнь приводила к конфликтам и ссорам. Многие могли договариваться и жить спокойно. Нужно понимать, что все семьи разные. У каждой из них свой распорядок жизни. Согласовать все было просто невозможно.
Самой наболевшей темой конфликтов были общие зоны — кухня, санузел. Убирать их нужно было по очереди. Разумеется, никто не делал это на совесть, поэтому эти зоны всегда были грязными. На кухне, как правило было установлено несколько плит, однако все равно на всех не хватало и приходилось ждать своей очереди, чтобы приготовить ужин или завтрак. Очень часто на двери в ванной висело расписание того, кто и когда может ей воспользоваться. Чаще всего в каждой семье свой счетчик за электроэнергию, свой звонок в дверь и так далее. Коммунальные платежи, разумеется, у каждого свои. Ремонт в коммунальных квартирах делали крайне редко. Вероятно, из-за того, что у каждой семьи был свой доход и договориться о совместном ремонте было крайне проблематично.
Аналоги коммунальных квартир
Хотя такой вид жилья сохранился до наших дней, появились и альтернативы. Например, в Минске есть такое явление, как жизнь нескольких семей в одной квартире. То есть речь идет об обычной квартире с двумя-тремя комнатами, где живут две семьи. Здесь быт людей более налаженный и не такой конфликтный. Плюс, в Минске есть много так называемых малосемеек. То есть, это небольшие блоки с одной-двумя жилыми комнатами, санузлом и прихожей. Бывает, что кухня находится в блоке, бывает одна на этаж. Также нельзя не упомянуть и про общежития. Это как коммуналка, только раз в 100 больше.
Почему люди покупают комнаты в коммуналках?
Разумеется, из-за цены, прежде всего. Это дешево и хорошее начало для того, кто ставит для себя целью обзавестись своим жильем. Многие готовы жить в своей комнате, но не арендовать жилье, чтобы не выбрасывать деньги в никуда.
Перед тем, как приобрести комнату в коммуналке, познакомьтесь со своими будущими соседями, оцените людей, с которыми вам предстоит жить. Мы думаем, что никто не захочет иметь соседа-алкоголика.
Минусы коммунальной квартиры:
- Главный минус заключается в том, вы ограничены в личном пространстве. Вы всегда будете находиться среди людей, это неизбежно.
- Далее, например, если вы заходите сдать свою комнату в аренду, другие жители коммуналки могут быть против и закон в этом случае на их стороне.
- Готовьтесь столкнуться с очередью в ванную комнату утром и вечером. Вы не сможете принять душ, когда вам захочется, это против правил.
- Если вы решите продать комнату в коммуналке, то вам нужны нотариально заверенный отказ всех жильцов квартиры, так как они имеют преимущественное право покупки. Многие соседи будут специально затягивать с оформлением отказа, так как просто не хотят новых жильцов.
Плюсы коммунальной квартиры:
- Как ни странно, но они есть. Во-первых, это дешевизна данного сегмента недвижимости. Это реальная возможность иметь свой угол, не залезая в долги на ближайшие 40 лет.
- Наличие своей комнаты в коммуналке дает вам прописку, а она в свою очередь решает много проблем.
- Многие люди покупают комнату в коммуналке с целью инвестировать в недвижимости, сдавать ее в аренду или через год-два продать за дороже.
- Как бы плохо люди не отзывались о жизни в коммунальных квартирах, нельзя оспаривать факт, что совместный быт сближает людей. Многие соседи становятся друзьями, на которых можно положиться.