Энергоэффективный дом
До недавнего времени в Беларуси существовал разнобой в определении, какое же здание можно считать энергоэффективным.
Впервые определение энергоэффективного дома в Беларуси было дано в Комплексной программе по энергоэффективному строительству, утвержденной постановлением Совета министров.
Энергоэффективным считалось здание с удельным потреблением тепла 60 кВт ч/кв.м в год. Однако после разработки нормативных документов по энергоэффективности данное определение было уточнено.
Сегодня энергоэффективным считается здание, которое в ходе эксплуатации имеет потери тепла на отопление не более 40 кВт ч/кв.м в год. Ученые считают, что добиться такого результата можно только за счет установления в доме системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла удаляемого воздуха.
Энергосберегающие дома в Минске
Подобная поквартирная система оборудована в первом экспериментальном многоквартирном доме в столице. В панельной мапидовской 9-этажке в Красном бору по ул. Притыцкого, 107, удельный расход тепла на отопление составил менее 30 кВт ч/кв.м в год.
В последующем под руководством Института НИПТИС аналогичные экспериментальные дома возвели в Витебске (2 дома, 2009 и 2010 годы), Гомеле (1 дом, 2009 г.), Гродно (1 дом, 2009 г.). Сегодня в РБ насчитывается более 20 жилых домов, способных экономить потребляюмую энергию для своих жителей.
Неоценимый вклад в энергоэффективное строительство внесла компания «10 УНР-инвест». В двух домах в Минске на ул. Казимировская, 15, и 17, заказчик установил уже не поквартирную, а поэтажную систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Благодаря новым современным системам и другим инновационным решениям теплопотери на обогрев объектов удалось снизить до 39 Квт ч/ кв.м в год.
В 2016 году появились еще более современные энергосберегающие дома, построенные с привлечением средств ООН. По своим параметрам они сопоставимы с пассивными домами.
Заказчиком и генподрядчиком высотки на 19 этажей в Минске выступило ОАО «МАПИД». Дом расположен на ул. Михаила Пташука, 1, и насчитывает 132 квартиры. Это первый дом КПД в столице с самым высоким классом энергоэффективности А+. Достичь такого высокого показателя удалось преимущественно за счет оборудования в здании приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла удаляемого воздуха и системы так называемых серых сточных вод для подогрева воды. Инновационные решения позволили «МАПИДУ» снизить расход тепловой энергии на отопление дома до 25 кВт∙ч/кв.м в год.
10-этажная панелька на 180 квартир в Могилеве расположена на ул. Аркадия Кулешова (район Спутник). Функции заказчика выполнял городской УКС. Генподрядчиком выступил Могилевский ДСК. Снижение тепловой энергии в доме достигнуто за счет установки гелеоколлекторов на крыше дома и системы утилизации теплоты серых стоков.
По энергосбережению третий дом в Гродно будет самым современным. Заказчиком строительства и генподрядчиком на объекте выступает ОАО «Гродножилстрой». Дом на 10 этажей из ячеистых блоков рассчитан на 120 квартир и расположен на ул. Дзержинского. Дополнительно ко всем перечисленным новым технологиям его оборудуют солнечными батареями и фотоэлектрическими модулями. Это позволит снизить расход тепловой энергии на обогрев дома до 15,5 кВт∙ч/кв.м в год.
В 2016 году в РБ принята новая госпрограмма по строительству жилья на 2016 – 2020 годы. Согласно документу в стране планируется возводить многоэтажные жилые дома классов А+, А и В с постепенным переходом на классы А+ и А.
По прогнозам к 2020 году в стране должно возводиться не менее 20% от общего объема жилья с высокими классами энергоэффективности.
Эксперты прогнозируют, что энергоэффективные технологии позволят существенно снизить расход энергии при строительстве многоэтажных жилых домов нового поколения.
При массовом строительстве энергоэффективного жилья государство сможет экономить на топливе в год более $7 млн.
Что касается жильцов, то они смогут экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. Особенно это актуально в условиях, когда государство поэтапно повышает тарифы на услуги и ставит задачу достичь 100-процентной окупаемости в отрасли.