Центральный район
Центральный район Минска с его неровными склонами Городского Вала, величественным монументом Победы и помпезным Большим театром оперы и балета стал визитной карточкой столицы. Это история зарождения города, его настоящее и будущее.
История Центрального района
Именно здесь строились первые здания и рынки, прокладывались дороги, появлялись и сохранялись памятники архитектуры. Здесь было сосредоточено революционное сердце антиправительственной борьбы начала XIX и XX веков, работали подпольные типографии минского комитета большевиков и здесь же начал работу первый корпус Белорусского государственного университета, студенческий городок которого разросся со временем и в другие районы города.
Первое упоминание о Минске датируется 1067 годом и связано, к сожалению, с кровопролитной битвой на Немиге. Примерно в это же время и был основан Минск, вероятнее всего, князем Всеславом, по приказу которого появилась крепость на берегу реки Свислочь. Она и стала первым зданием на территории современного Центрального района. Однако «официальная дата рождения» района приходится на 25 июня 1969 года согласно указу Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.
В годы Великой Отечественной войны весь Минск был практически разрушен. Большинство зданий отстраивались заново, и возрождение феникса началось как раз с Центрального района. В 1950–1960-е годы возводились здания вдоль проспекта Независимости: Главпочтамп, городской универмаг, цирк, Дворец профсоюзов и многие другие. На 70-е годы пришлось восстановление Комаровского рынка, гостиниц, кинотеатров, зданий университетов.
В итоге владения центрального района расположились по двум берегам реки Свислочь и Комсомольского озера вплоть до МКАД, разделяя водохранилище Дрозды пополам. В начале XXI века к центральному району стали относиться также и прилегающие к Минску деревни Цнянка, Ржавец, Заря Революции, посёлок Новинки и «ТД Ждановичи». Границы расположились в пределах улиц Кропоткина, Карастояновой, пр. Независимости, пр. Машерова, улиц Романовская Слобода, Городской Вал, Мельникайте, Тимирязева, Танковая и пр. Победителей. Общая площадь района составила 22 кв. км.
Карта Октябрьского района

Инфраструктура Центрального района
На данный момент Центральный район белорусской столицы насчитывает ни много ни мало семь площадей (Площадь Государственного флага, Свободы, Октябрьская, Парижской коммуны, Восьмого марта и Юбилейная), 14 промышленных предприятий, 13 строительных организаций и более 20 проектных и научно-исследовательских институтов.
Численность жителей к началу 2018 года составила 118 257 человек, что составляет около 6% от всех жителей столицы.
Транспортное сообщение здесь очень хорошее — не составит труда добраться в любую точку города на всех видах общественного транспорта. Любителям подземки придутся по вкусу станции метро Немига, Фрунезнская, Октябрьская, Площадь Победы. Планируется, что их дополнят строящиеся станции метро Юбилейная площадь, Профсоюзная и Переспа. Водители выбирают основные артерии района и города в целом — проспект Независимости, проспект Победителей, улицу Червякова и Богдановича.
Прогуляться пешком можно в многочисленных парках и скверах: парк Победы, сквер Троицкая Гора, Сторожёвский сквер, парк Беларусь, Киевский сквер, парк «Дримленд», парк Дрозды, биологический заказник «Лебяжий». Одним из любимых мест маленьких жителей города стал парк развлечений «Дримленд» и парк им. Горького, часть которого расположена в Центральном районе. Торгово-развлекательные центры «Арена-Сити», «Замок» и «Галерея» гостеприимно распахивают свои двери ежедневно с 10.00 до 22.00. Отдельные равлекательные объекты ТРЦ «Замок» работают до 2.00.
Круглосуточно можно насладиться красотой Верхнего города, Троицким предместьем, городской ратушей, монументом Победы на одноименной площади. В рабочие часы обязательно стоит посетить Кафедральный собор Сошествия Святого Духа, Музей истории Великой Отечественной войны, театр им. Янки Купалы, Большой театр оперы и балета, Собор Пресвятой Девы Марии, монастырь Бернардинцев, Остров слёз и многое другое.
Спортсменам здесь точно будет чем заняться: в районе функционируют 4 стадиона, несколько манежей, велодром, лыжероллерная трасса, сооружения с искусственным льдом, тиры, около 100 спортивных залов, 14 бассейнов, более 100 спортивно-игровых площадок. Кроме того, можно посетить и многопрофильный культурно-развлекательный комплекс «Минск-Арена».
Если необходимо, мединской помощью можно воспользоваться в поликлиниках, больницах и здравпунктах при предприятиях. Кроме того, работают эндокринологический и наркологический диспансеры.
Администрация Центрального района
Здание администрации Центрального района находится по ул. Мельникайте, 6. Телефон приёмной + 375 (17) 203 75 10. Служба «Одно окно» Центрального района работает пн–пт с 9.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 13.00.
Недвижимость Центрального района
Жилая и коммерческая недвижимость представлена на любой вкус и кошелёк. Один из знаковых объектов на берегу Свислочи 1 жилой комплекс «дом у Троицкого», который можно любить или ненавидеть, но остаться равнодушным практически невозможно. Купить квартиру в Центральном районе Минска можно как самостоятельно, так и с помощью риэлтерских услуг.
