2 года назад между областными центрами страны прослеживалось четкое разделение запад-восток. В Гродно и Бресте цена «квадрата» тогда была в среднем на 100 долларов выше, чем в Гомеле, Витебске и Могилеве.
Сейчас ситуация меняется — Брест всё отчетливее выделяется на общем фоне, а Гродно и восточные города сближаются. Отчасти это происходит из-за особенностей гродненского рынка жилья. Здесь самая малая в стране доля сделок с 1-комнатными квартирами — всего 30%. Кроме того, на готовые новостройки в некоторые месяцы приходится до 40−50% всех сделок купли-продажи квартир. Это настоящий феномен для Беларуси — к примеру, в Минске в сентябре зарегистрировали всего 7% сделок c такими квартирами.
В других городах страны цены на квартиры также не стояли на месте. Ощутимый рост цен (свыше 3%) был отмечен в Солигорске, Борисове и Орше. Примерно на 2% подорожало жильё в Барановичах и Орше. На другом конце списка расположились Полоцк, Новополоцк, Молодечно и Лида, где снижение цен с июня по сентябрь достигало 2−7%.
Доступность покупки жилья: за «квадрат» придётся заплатить от 1 до 2 средних зарплат
Среднестатистическому минчанину понадобится 2 зарплаты для покупки 1 квадратного метра жилья. По этому показателю столица ожидаемо «лидирует» в стране. В тройке городов, где покупка недвижимости наиболее недоступна, также находятся Брест (1,5 зарплаты) и Молодечно (1,7). В первом случае сказывается статус города и близость к Польше, во втором — обилие работающих в столице.
В подавляющем большинстве крупных городов страны стоимость 1 квадратного метра жилья эквивалентна 1,1−1,4 средней зарплаты. Наиболее доступные квартиры в центрах нефтепереработки — Мозыре и Новополоцке, где средняя цена квадратного метра на 10% ниже, чем средняя зарплата.