Литва, Латвия и Эстония по размеру сопоставимы с областями Беларуси, поэтому неудивительно, что на довольно компактной территории сформировался 1 крупный центр, который стал центром притяжения для всех жителей региона.
Сравнение с Венгрией и Австрией более показательное: страны по численности населения сопоставимы с Беларусью, и в их столицах также проживает немалый процент жителей. Однако у Вены и Будапешта есть одна веская причина быть такими крупными — долгое время они были центрами огромной Австро-Венгерской империи. Так, в начале 20 столетия в Вене уже проживало 2 миллиона человек, в в Будапеште — около 800 тысяч. К слову, в Минске на тот момент насчитывалось всего около 100 тысяч жителей.
Выходит, что на данный момент Минск действительно является уникальным городом для всего региона. Конечно, нельзя сравнивать проблемы перенаселённости белорусской столицы с теми, которые есть сегодня в куда более крупных Киеве, Санкт-Петербурге или Москве. Однако с учётом масштабов Беларуси можно утверждать, что Минск для такой небольшой страны уже слишком велик.
Единственный крупный центр монополизирует экономические процессы, которые происходят в стране, и является сильнейшим «магнитом» для молодежи. А если это ещё и столица с огромным количеством чиновников, работающих в разных ведомствах, то отличия между таким городом и остальной страной будут очень велики.
Яркий пример — разрыв в ценах на недвижимость, где Беларусь также выделяется на фоне соседей. Чтобы проиллюстрировать этот факт мы отказались от абсолютных цифр (уровень доходов и цен на квартиры между странами сильно разнится), а сфокусировались на внутренних различиях. А именно — какая разница в ценах на жильё между самым крупным и вторым по величине городом страны?