Люди узнают прогноз погоды лишь для того, чтобы узнать, когда будет ветер перемен.
Амели (Le Fabuleux Destin d’Amelie Poulain
Экономическая ситуация, сложившаяся в Беларуси сегодня — не нова для истории, так как уже годами известен опыт аналогичных валютных кризисов в других странах. Понятное дело, что каждая страна имеет собственный менталитет, культуру, разные ресурсные данные, но факторы, влияющие на любой рынок деловой среды, в частности и на рынок недвижимости, являются во многих своих проявлениях схожими. Мексика своими кризисами, а в особенности одним — основополагающим в истории валютных кризисов, положила начало понятию «эффект текилы» в экономической практике, обозначающий отток капитала за границу.
Все началось еще задолго до 1980 года, но именно с этого момента в Мексике проводилась активная политика привлечения иностранных инвестиций, в рамках программы по замещению внутреннего импорта. На тот момент размер внешнего облигационного займа за 7 лет увеличился практически в 2,5 раза и достиг рекордной отметки в 82% от ВВП, что создало ситуацию повышенной незащищенности от валютного риска. Данную диспропорцию можно было скорректировать вовремя проведенной девальвацией, но данная мера на тот момент для Мексиканского правительства была неактуальна в связи с курсом правительства, направленным на сдерживание инфляции. В конце 1993 года поддерживалась политика поддержания завышенного по сравнению с реальным обменного курса песо, которая должна была обеспечить стимулирование экспорта.
Существующая макроэкономическая картина Беларуси во многом похожа: начиная с 1993 года, рост внешней задолженности Беларуси по данным Всемирного банка с 6% возрос до 35,6% от ВВП на сегодняшний день. Тенденции сдерживания инфляции и сдерживание реального курса белорусского рубля, а также воспоминания об опыте 2009 года, породили особые ожидания среди белорусского населения и инвесторов. Попытки удерживать инфляцию на уровне 8,5% в 2011 году и одновременно запущенная в процесс программа либерализации экономики привели к тому, что сегодня наблюдается на рынке — ажиотаж.
Толчком для валютного кризиса в Мексике явилась девальвация мексиканского песо на 36% 30 декабря 1994 года. Явно возрастающий внутренний бюджетный дефицит и обесценивание впоследствии песо спровоцировало отток иностранных инвесторов. В результате чего начался массовый перевод средств за границу, который в свою очередь привел к кризису банковской системы. После проведенной девальвации контраст между бедными и богатыми в Мексике увеличился еще больше, начался отток людей в США для заработков, ухудшились условия проживания населения, а недоверие к правительству еще больше возрастало.
В Беларуси же коммерческие компании в течение последнего месяца уже морально были готовы к девальвации, так как работать, а тем более зарабатывать, в условиях неопределенности не представляется возможным. В связи с этим, попытки переждать до момента девальвации, начиная с апреля, пока не прояснится ситуация, привели: к отпускам за свой счет, остановке продаж недвижимости на рынке долевого строительства, снижению на 33% всех обращений на вторичном рынке в агентствах недвижимости.
В сложившейся ситуации Мексику выручило партнерство с США, в рамках которого были проведены значительные долларовые вливания в мексиканскую экономику, условием которого явились экономические реформы: продажа государственных предприятий, приватизация, снятие ограничений для инвесторов коммерческой и жилой недвижимости. Таким образом, падение производства в 1995 г. на 6,6% и инфляция в 52% сменились приростом выпуска продукции в 1996 г. на 5,2% и снижением инфляции до 7%. Слабый песо провоцировал рост экспорта на внешние рынки, начиная с 1995 года. Превышение экспорта над импортом, начиная с 1995 г., способствовало росту платежеспособности страны. Сегодня внешняя задолженность Мексики составляет 22,3% от ВВП.
В Беларуси же основным союзником и партнером является Российская Федерация, в рамках сотрудничества с которой о принятии более жесткого экономического курса развития неоднократно говорилось. Все идет к увеличению доли экспорта, следуя экономической логике, в то время как внутренний импорт становится неподъемным для населения и компаний, а, следовательно, есть вероятность отказа от дорогих импортных продуктов.
В период мексиканской рецессии 80ых-90ых годов падение объемов строительства было значительным — отмечено снижение в 7 раз (-22 — -24% от ВВП). Кроме того в те периоды нездоровой экономики, реализация строительных проектов останавливалась с самого начала реализации проекта.
Мексике понадобилось около 1−2 лет для выздоровления экономики. Следует отметить, что очередные падения в мексиканской экономике во многом соответствовали спадам в американской экономике.
Рынок недвижимости Беларуси один из первых получил удар от возникшей неопределенности в стране. Существующая привязка себестоимости строительства к валюте в строительстве жилых и нежилых объектов недвижимости во многом обязана импортируемым строительным материалам и энергетическим ресурсам.
Таким образом, функционирование рынка долевого строительства возобновится после полного оздоровления экономики и финансовой системы Беларуси. Если говорить о вторичном рынке недвижимости, то в первую очередь вероятнее всего очнется рынок нежилой недвижимости, так как компании и организации обладают большим количеством источников информации и более мобильны в своих решениях. В то время, как жилая недвижимость будет оживать в самую последнюю очередь, поскольку участникам данного сегмента (продавцам и покупателям) требуется больше времени для сбора информации и анализа с целью приобретения уверенности на рынке недвижимости. Но занимаемая выжидательная позиция может привести к значительным финансовым потерям, потому что та информация, которая будет известна сегодня — уже устаревшая информация.
«Мольнар» следит за дальнейшим развитием событий в нашей стране, и в частности на рынке недвижимости.
Решения должны быть обоснованы. Аналитическая служба ГК «Мольнар».
e-mail: mk@molnar.by.
Пресс-служба группы компаний Мольнар