Собираетесь продавать или покупать жилье? Первое, что вы должны сделать — осознать, это то, что вы попадаете в группу риска. Логика здесь проста: человек, собирающийся совершить сделку на рынке недвижимости, или уже имеет неплохие деньги, или скоро ими обзаведется. И неважно, продаете ли вы 15 метров в старой хрущевке или покупаете 400 в элитной премиум — новостройке. Человек с любыми деньгами всегда привлекает преступников. Карманник увидит у вас кошелек и попытается его вытащить в толпе. А мошенники, узнав о ваших планах, попытаются попасть, совершенно легально, сначала в вашу дверь, а затем и в доверие. А узнают они о вашем объекте через рекламу.
Хорошо запомните: доверять во время сделки на словах стороны друг другу не должны. Каким бы обаятельным не был агент, убедитесь, что он действительно представляет агентство недвижимости, имеет лицензию, да и о самом агентстве неплохо бы узнать побольше. Как минимум, сколько лет работает на рынке и отзывы бывших клиентов. Последнее можно узнать в интернете, если не удалось через знакомых.
Какими бы солидными ни казались продавец или покупатель, все документируйте. Договоры внимательно изучайте. Не полагайтесь на честное слово риэлтера — риэлтеры, как и представители любой профессии, бывают разные. В договоре можно прописать многие пункты, для вас невыгодные: к примеру, освободить квартиру на следующий день, после подписания.
Доверять друг другу на слово и дружить можно после сделки. А до этого лучше все перепроверить.
И уж конечно, не стоит браться за такую ответственную продажу или приобретение исключительно своими силами. Даже если у вас юридическое образование, все же лучше обратиться к профессиональным посредникам. У них постоянная практика и большой опыт. Подумайте: так ли уж часто вы меняете, покупаете, продаете жилье? Съезды-переезды сами по себе стресс. А здесь вы еще больше добавите себе нервов и забот. И можете упустить какой-то нюанс. Чего-то не заметить. Комиссия в один-три процента того не стоит. А вот, итоги решения «идти в бой» самим могут быть непредсказуемыми. От значительной потери суммы до риска остаться без жилья вообще. Например, у купленной вами квартиры объявится другой владелец. Или зарегистрированное ранее лицо. Рискует и продавец: ведь квартиру самостоятельно придется показывать самым разным людям. Вдруг под их видом к вам попросту вломятся грабители? Конечно, на 100 процентов и при работе с риэлтером от этого не застрахуешься. Но все же он, благодаря опыту, может отличить реальных клиентов от подозрительных лиц.
Кроме безопасности это удобно: вам не придется посещать целую цепочку бюрократических заведений для сбора всех необходимых разрешений, общаться по различным нюансам с вашим потенциальным покупателем/продавцом.
Но даже риэлтеры не смогут избавить вас от хлопот совсем. По некоторым инстанциям прогуляться все же придется. Хотя бы к нотариусу, регистратору, в банк. Все-таки переезд-перемена глобальная.
В общем, конечное решение как поступить, остается за вами. На какую сделку вам пойти: с жадностью или со здравым смыслом.
Да и так ли уж вам необходим переезд? Быть может, достаточно просто переставить мебель?
Пресс-служба Портала Realt.by Недвижимость