Самым обсуждаемым и «острым» законопроектом на осенней сессии парламента стал, пожалуй, новый проект Жилищного кодекса. И непонятно, каких эмоций он вызвал больше — негодования или радости. Ведь однозначно трактуемых пунктов в кодексе практически нет. Бесспорно, прежний его образец 1999 года давно уже неактуален. Но некоторые новые пункты могут стать неожиданно-неприятным сюрпризом для многих граждан.
По информации, предоставленной комиссией по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей, изменения ожидаются следующие.
Например, если собственник квартиры своим поведением мешает спокойствию своих соседей и всячески осложняет им жизнь, допускает порчу не только собственного жилья, но и других квартир или общих для всех жильцов территорий, его могут выселить из квартиры с предоставлением жилья меньшей площади, худшего качества и, возможно, в другом населенном пункте. По исковому заявлению от местного исполкома жилое помещение подлежит отчуждению. Если в течение года после принятия судом решения квартира не будет отчуждена, то данное помещение уйдет с молотка в принудительном порядке. Неоплата коммунальных платежей неспокойным жильцом на протяжении 6 месяцев повлечет за собой те же последствия. С другой стороны, «тяжесть» зимних жировок, и так непосильная для наших пенсионеров, инвалидов и многих молодых семей, сможет существенно замедлить регулярность их выплат. А выселяться из собственной квартиры по причинам, никак не связанным с нежеланием платить или собственным «аморальным» поведением, и обидно, и несправедливо.
Изменения в Жилищном кодексе позволят сделать ипотечное кредитование более популярным и доступным, но, с другой стороны, те же банки по ипотечным долгам будут иметь полное право выселить неплательщиков из кредитуемого жилья. Вот только предоставлять другую жилплощадь им никто не собирается.
Точно так же без предоставления иной жилплощади собственник имеет право выселить совершеннолетнего члена семьи, если тот ведет асоциальный образ жизни. Бывшая «вторая половина» тоже может оказаться на улице, если того захочет собственник жилья. Например, если муж хочет выселить из квартиры своих родителей прописанную там ранее бывшую жену, — он может свободно это сделать на законных основаниях.
Четкое закрепление структуры платы за коммунальные услуги — еще одно новшество Жилищного кодекса. В Беларуси уже разработана компьютерная программа, позволяющая регулярно получать полную информацию по каждому дому: сколько заплачено, указаны все статьи расходов, какую часть оплатили жильцы, а какую государство. В новом варианте Кодекса закреплено право на получение жильцами этой информации, так что коммунальщики всей страны будут обязаны предоставлять ее по первому требованию.
Кроме того, в проекте Жилищного кодекса однозначно определены жилые помещения, которые могут быть по решению исполкома переведены в нежилые, и наоборот, а также упрощена процедура перевода.
Есть и менее радикальные, но не менее важные изменения в ЖК. Планируется, например, обязать жильцов пускать в свою квартиру сотрудников ЖЭСа, если те захотят проверить санитарно-техническое состояние квартиры или проверить показания счетчиков воды. Если вас заливают соседи сверху, то сотрудники жилищно-эксплутационной службы могут наведаться к ним в гости даже с участковым.
Документ закрепит также сроки проведения ремонтных и профилактических работ на теплосетях. Он теперь не должен будет превышать двух недель. Сегодня в эти сроки укладываются не все.
Головная боль всех жильцов — капремонт — тоже перестанет быть сюрпризом. Отныне в срок до 1 февраля ремонтники будут обязаны публиковать списки домов, в которых в этом году ожидается капремонт с указанием сроков начала и окончания работ.
Необходимость принятия нового «свода бытовых правил» неоспорима. На «прививку» нововведений в обществе, конечно, понадобится время, и оно же — время — покажет, насколько обоснованными и правильными были сегодняшние предложения.
Ссылка на оригинал: http://molnar.by/press/611−19−11.html
Пресс-служба группы компаний Мольнар