Как, наверное, были удивлены родственники одного минчанина, когда узнали, что свою квартиру он завещал родному… ЖЭСу. И здесь решение не опротестуешь, так как есть документ — завещание, заверенное у нотариуса.
Наследование квартир в Республике Беларусь осуществляется 2 способами: по завещанию и по закону. Завещание — это не только посмертная воля гражданина по распоряжению его имуществом, но и уникальная возможность «нарушить» определяемый законом порядок наследования и принцип равенства долей. Особенностью завещания является то, что его можно менять. Люди, упомянутые в нем, смогут вступить в пользование наследством только после смерти завещателя, иногда при соблюдении определенных условий, не стесняющих их права и свободы. При этом завещатель вправе по собственному усмотрению распределять доли в наследстве, лишать одних наследников доли и передавать ее другим. Кстати, только завещание позволяет сделать наследником человека, не входящего в состав семьи. Но, независимо от содержания завещания, не могут быть лишены наследства несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруг и родители.
Не всегда квартира является собственностью одного человека. Поэтому, составляя завещание, надо помнить о том, на основании чего и как она приобреталась. Например, если квартира приобреталась по договору приватизации, унаследовать всю квартиру указанный в завещании наследник не сможет без согласия всех участников приватизации. Как известно, приватизация квартир, начавшаяся в 1992 году, велась с привлечением жилищных квот или денежных средств всех или нескольких членов семьи. При этом жилье с согласия всех проживающих оформлялось на кого-то одного. Наследоваться по завещанию в таком случае будет не вся квартира, а только та доля, которая причиталась умершему. Эту долю может выделить любой из наследников участника приватизации.
Приватизированная квартира может наследоваться целиком. Однако унаследовать всю квартиру можно только тогда, когда другие участники приватизации согласны с таким решением. В этом случае нотариус потребует от наследников заявления о том, что им разъяснено их право выделить свою долю на основании закона о приватизации, что они не собираются ее выделять и что после выдачи свидетельства о праве на наследство долевая собственность на эту приватизированную квартиру будет прекращена.
С наследованием по закону все намного интереснее. Если человек уверен в доброжелательных отношениях между членами своей семьи, завещание он может и не оставлять. Они сами потом разберутся. Но необходимо знать, что при отсутствии документа, подтверждающего права на наследование жилплощади, по закону в силу вступает принцип очередности: дети (первая очередь), то братья (вторая очередь) и т. п. Квартира, как правило, является неделимой вещью, и при разделе наследства могут быть наследники, которые имеют преимущественное право на ее получение перед другими наследниками. Но если наследников несколько и их доли в наследуемой квартире равноправны, то здесь говорят о разделе в натуре. При таком разделе собственникам должны быть переданы самостоятельные части жилого помещения, изолированные друг от друга, снабженные отдельным входом. Но об этом варианте можно говорить в том случае, если для этого есть объективные возможности. А в ситуации, когда наследуемые доли неравны, придется либо договариваться между получателями наследства, либо нести свои семейные разногласия в суд. В любом случае при решении даже таких сложных вопросов как наследство нужно помнить, что все мы люди и можем оказаться порой на месте своего оппонента. А также не надо забывать, что наследство вы получаете не каждый день.
Ссылка на оригинал: http://molnar.by/press/371−06−10.html
Пресс-служба группы компаний Мольнар