Развод супругов — мера крайняя и часто вынужденная. Закручиваясь в вихре эмоций, как-то забываешь о тверди под ногами. А реальность такова, что помимо «сердца на части» придется делить еще кое-что. То, что было нажито супругами за время совместного проживания.
Абсолютно все имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым по умолчанию. И в случае развода делится аккурат пополам — 50/50. Это условие касается как оконных занавесок, так и квартиры, в которой супруги проживали. В разрешении семейных проблем через суд ключевое значение имеют даты. Если официальное расторжение брака состоялось, к примеру, 1 августа, а 29 июля один из бывших супругов приобрел автомобиль, это будет считаться совместной собственностью, независимо от того, сколько муж и жена уже не живут вместе. При этом иск на раздел имущества одна из сторон может подать в течение 3-х лет с момента расторжения брака. Если же муж или жена захотят продать что-то из имущества, приобретенного в браке, на это потребуется согласие другой стороны. Чаще всего камнем преткновения становится бывшая общей жилплощадь. В случае, если о разделе квартиры стороны договариваются полюбовно, вопрос снимается сам собой. Вариантов мирного решения проблемы много. Это может быть передача недвижимости в единоличное владение одной стороне, или продажа жилплощади — только с согласия обеих сторон! — и раздел вырученных средств пополам, или когда одна сторона выплачивает половину стоимости жилья другой стороне, и т. д. Однако, если супруги так и не смогли придти к общему знаменателю, в силу вступает вышеназванное правило: 50/50. И тогда, если назреет необходимость продажи общей жилплощади, а один из супругов этого делать не захочет, другая сторона по закону не имеет права выписать несговорчивого супруга из квартиры.
Изменить правовой статус имущества можно на основании брачного договора, хотя такая процедура в нашей стране сегодня пока не очень популярна. Брачный договор, к сожалению, воспринимается нашим менталитетом как кощунство по отношению к светлым и чистым чувствам, почему-то исчезающим невесть куда, как только на горизонте замаячит официальный разрыв отношений.
Между тем, в брачный договор можно включить любой пункт-условие касательно имущества супругов. В контракте можно оговорить, что конкретно из нажитого «непосильным трудом» переходит к каждой из сторон. Если брачный договор подписан, то при разводе указанное в документе имущество распределяется между супругами так, как это было оговорено при заключении контракта. Остальное бывшие муж и жена делят самостоятельно или, в крайнем случае, прибегают к судебным разбирательствам. Если трезвая мысль заключить брачный контракт пришла к вам уже после того, как семья распалась, но официально брак не расторгнут, — еще не поздно это сделать. Брачный договор можно заключить, даже находясь в процессе развода. Приятнее от этого процесс вряд ли станет, но цивилизованнее — это точно.
Ссылка на оригинал: http://molnar.by/press/281−23−09.html
Пресс-служба группы компаний Мольнар